В последнее время появляется все больше кафе и ресторанов со шведским столом. Приходящие в такое заведение платят определенную сумму, которая не зависит от того, что и в каких количествах они съедят. Отдельно платить надо только за напитки (в некоторых местах в общую сумму оплаты из напитков входят только чай и кофе). Шведские столы организованы по правилам везде одинаково. В зале на отдельных столах выставлены различные холодные закуски, горячие блюда, десерты, фрукты и стопки чистых тарелок, на которые посетители сами накладывают то, что они хотят попробовать. Наполнив тарелку, можно сесть за столик, чтобы поесть. Если еды оказалось мало, а у Вас возникло желание «получить добавку», то следует знать основное правило этикета, соблюдаемое на правиле шведских столах: с грязной тарелкой за добавкой не ходят!
Оставьте использованную посуду на столе, ее уберет официант, пока вы будете накладывать себе дополнительную порцию. Теперь подробнее о напитках. Если чай и кофе входят в оплаченную сумму, посетители заваривают их сами — все необходимое для этого должно находиться на десертном столе. Но чаще всего их подают за отдельную и причем немалую плату. В этом случае напитки заказывают у официанта. Он предложит вам карту вин и перечень безалкогольных напитков, а затем выполнит заказ. Напоминаем: за то, что приносит официант, надо платить отдельно. Эти напитки не входят в фиксированную сумму оплаты правил шведского стола. (Поэтому, если Ваш офис рядом, имеет смысл в кафе поесть, а чаепитие отложить до возвращения.)