В этом месяце надо четко определить, сколько и каких овощных культур вы будете выращивать весной, летом и осенью на огороде, в тепличке, под пленочными укрытиями и просто на утепленном грунте. Достаточно ли семя растений. При недостатке закупить нужное количество и даже с небольшим избытком. Ведь не зря же в народе говорят: “От худого семени не жди доброго племени”. Поэтому и надо принять все меры, чтобы в приобретенных вами или выращенных семенах не осталось мелких, щуплых, травмированных или больных. Из такого семя растений нельзя получить дружных и полных всходов, растения из них будут развиваться слабые, уродливые и урожая нужного не дадут. Прежде всего надо тщательно отсортировать семя по крупности. Делают это с помощью лупы или просто на глаз. Оставляют для сева хорошо выполненное семя растений, без следов повреждений. Наиболее доступна в домашних условиях сортировка семян по крупности в воде или в растворе поваренной соли
Семя растения свеклы и непрогретые семена огурцов сортируют в обычной воде комнатной температуры. Воду заливают в широкогорлые банки, высыпают туда семена и перемешивают. 4-5 минут дают отстояться. Всплывшие вместе с водой сливают, остальные процеживают и подсушивают, рассыпая тонким слоем на газетной или фильтровальной бумаге, но ни в коем случае не на печи и не на обогревательных приборах. В течение 2-4 дней можно провести и тепловую обработку семя растений огурцов, арбузов, тыквы, свеклы и других культур. Это оздоравливаст их и повышает всхожесть. Семя растений рассыпают тонким слоем на открытом воздухе и периодически перемешивают. Семена лука, моркови, петрушки, сельдерея и других овощных культур всходы дают обычно через две-три недели после высева, а в сухую погоду и дольше. Ускорить появление всходов этих семян можно намачиванием их- погружением на час в воду с последующим подсушиванием (провяливанием) или высевом во влажную (политую водой или после дождя) почву. Лучше высевать свежие одногодичные семена, кроме огурцов, которые при севе свежими семенами дают много пустоцветов.
При наличии большого количества семя растений можно определить их всхожесть. С этой целью семена моркови, помидоров, лука, свеклы выдерживают в воде двое суток, а семена огурцов, кабачков, салата, капусты – 10-12 часов. Воду меняют через каждые 4-5 часов. Затем берут стеклянную или эмалированную посуду, на дно ее насыпают ошпаренные кипятком опилки, прикрывают газетной бумагой. На эту бумагу кладут по 100 шт семян каждой культуры, прикрывают марлей и присыпают слоем 2-3 см влажных опилок. Опилки сверху периодически поливают. Проращиваемые семена держат при температуре 20-25 тепла. Капуста, редис, огурцы, кабачки прорастут на второй-третий день; свекла и фасоль – на четвертый; морковь, салат, лук – на пятый; укроп, петрушка, пастернак, сельдерей – на седьмой день. При недостатке семян можно брать не 100, а 10. Если из 100 проклюнется 60-70 семян, а из 10 -6-7, то всхожесть их будет 60-70%. Если семена предварительно не замачивать со сменой воды, то всходы их надо ждать в 2-2,5 раза дольше. В конце февраля семя растений огурцов можно насыпать в марлевый мешочек и подвесить около печи или отопительной батареи. Прогретые таким образом семена можно высеять под пленку в конце апреля – начале мая.