ПОСЕВ НА БУМАГЕ Если вам не хочется раздергивать густо взошедшие после посева овощные растения (особенно, если семена их очень мелкие), воспользуйтесь другим способом посева — на бумаге. Тем более, что многим нравится засевать свой огород, сидя зимой за столом. Бумагу берут мягкую, легко размокающую от влаги (туалетную или газетную). Ее нарезают полосами шириной 2-7 см. Семена растений раскладывают в один ряд или в шахматном порядке. Бумагу смазывают клейстером полосой или отдельными «точками» под каждое семечко. Очень важно соблюдать расстояние между отдельными семенами. Для различных культур это расстояние разное. Этим делом лучше всего заняться ранней весной, когда сезонные и погодные условия не подходят для других работ на участке. После просушки бумагу скатывают в рулончики и надписывают. Весной вам останется лишь раскатать рулончики в бороздках для посева и слегка присыпать их землей
ОБРАБОТКА РАСТЕНИЙ ВОССТАНОВЛЕНИЕМ КАЧЕСТВА СЕМЯН Семена овощных культур с годами теряют свои качества, в первую очередь всхожесть. Семена растений, долго хранившиеся в холодном помещении, теряют энергию прорастания. Кроме этого, они часто бывают заражены грибными, вирусными и бактериальными болезнями. Существует несколько способов обработки семян для повышения их качества: прогревание, обеззараживание, барботирование, обработка микроэлементами, закаливание, намачивание, проращивание, калибровка. Но не следует увлекаться. Из этого набора приемов необходимо выбрать всего 2-3, иначе можно получить прямо противоположный эффект.
ОБРАБОТКА ПУТЕМ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ Обеззараживание семян может быть сухим или влажным. Его проводят для того, чтобы избавить семена растений от инфекций. Сухое обеззараживание — это прогревание. Особенно любят «греться» огурцы и кабачки. Их кладут на несколько дней на батареи отопления. Большие партии семян прогревают на солнце несколько дней подряд, рассыпав тонким слоем и время от времени перемешивая. Другие семена помешают в закрытые банки, которые опускают в теплую воду на 25-30 минут. Температура воды для разных культур немного отличается. Для семян капусты необходимая для обеззараживания температура должна составлять 48-50°, для репы – 50-52°, для моркови — 52-54°.
Влажное обеззараживание – это замачивание сухих семян в 1%-ном растворе марганцовки. Семена помидора достаточно выдержать в таком растворе 30 минут. Семена огурца – 20 минут. Семена редиса можно обработать разведенным водой соком чеснока. Для приготовления такого раствора 1 ст. ложку сока разбавляют 1/3 стакана воды и опускают семена в раствор на 1 час. Затем их промывают под струей воды.
Семена большинства овощных культур можно обработать соком алоэ. Для этого мясистые листья алоэ выдерживают в холодильнике при температуре + 1 несколько дней, затем отжимают из них сок и опускают в него семена на сутки, а затем просушивают.
&nnbbsp; Можно замачивать семена в растворе минеральных удобрений. В этом случае берут 2 г полного удобрения на 1 л воды. Семена помещают в раствор на сутки.
Замачивание семян растений в растворе микроэлементов вряд ли следует проводить в домашних условиях из-за очень маленьких доз. Например, для огурцов, капусты и моркови берут молибденово-кислый аммоний 0,02-0,05%, а для помидоров и свеклы -сернокислую медь 0,002-0,005%. Лучше их заменить веществом, которое всегда есть под рукой – золой. Древесная зола содержит около 30 различных элементов питания растений. Для обработки семян на 1 л воды берут 20 г золы. Настаивают сутки, периодически взбалтывая, сливают с осадка и опускают в настой семена на 3 часа, затем их промывают и подсушивают.
БАРБОТИРОВАНИЕ Лучше этого приема пока еще ничего не придумали. При барботировании семена растений насыщают воздухом, помещая их в воду. Обработку семян удобно проводить в трехлитровой банке, куда наливают воду на 2/3 объема, а в воду опускают наконечник от аквариумного компрессора. Семена помещают в марлевые мешочки и опускают в банку. Компрессор нагнетает воздух и его пузырьки проходят через всю толщу воды. Необходимо следить, чтобы мешочки с семенами не опускались на дно, а находились все время во взвешенном состоянии. Проводить обработку семян таким образом можно непосредственно перед посевом или за 2-3 недели до посева. После обработки семена просушивают на сквозняке в защищенном от солнца месте. Время обработки барботированием для разных семян различное. Этот способ заменяет сразу несколько приемов обработки семян: замачивание, проращивание и протравливание. При длительной обработке большого количества семян воду в банке меняют 1-2 раза в сутки.