Подготовка маточников к высадке. Как уже было сказано, в конце хранения (в последней декаде марта — первых числах апреля) из маточников вырезают кочерыги. Предварительно их очищают от загнивших листьев, подрезают загнившие мелкие корешки. У слаболежких сортов к концу храпения остается небольшой кочан, из которого кочерыгу легко вырезают ножом. У плотнокочанных сортов для вырезки используют ручной станок, очень простой по устройству, поховить его можно в любом хозяйстве. Он представляет собой скамейку высотой 70—85 см, в середине которой прорезано круглое отверстие диаметром 12— 20 см- Над отверстием укрепляют металлический цилиндр верхняя часть которого несколько сужена и заточена, все диаметр 12 см. К скамейке крепят длинный рычаг, на нем укрепляют круглый деревянный диск так, чтобы он пришелся над цилиндром. Маточник вставляют в этот цилиндр, насаживая на острый край его. Затем рычагом надавливают на кочан, и вырезанная краями цилиндра кочерыга падает под скамейку. На станке работают два человека. Норма выработки за восьмичасовой рабочий день 500—550 шт. При вырезке очень важно сохранить внутреннюю кочерыгу неповрежденной. В крупных семеноводческих хозяйствах Московской области на вырезке кочерыг используют новый станок. Он представляет собой станину размером 1,5 X 3 м, на которой крепится бесконечная цепь с укрепленными на ней заточенными металлическими стаканами. Насаженные на стаканы маточники движутся к наклонному ленточному транспортеру, расположенному над стаканами. Этот транспортер движется в противоположную сторону и постепенно надавливает на кочан. Вырезанные кочерыги выпадают из стакана, и их укладывают в ящики. Оставшиеся-от вырезки листья кочана по специальному транспортеру поступают в кузов тележки, и их вывозят из хранилища. Машину обслуживают пять рабочих и механик. Производительность 7—8 тыс. шт. за смену. Вырезанные кочерыги укладывают для подращивания и осветления. Этот прием особенно необходим для сортов с плотным кочаном, у которых внутренние почки несколько отстают в развитии (находятся на третьем этапе органогенеза). Чтобы ускорить развитие, подращивание проводят за две-три недели до высадки семенников в поле и обязательно на свету.
Кочерыги укладывают в штабеля корнями внутрь и переслаивают перегноем или увлажненным навозной Жижей торфом. В среднем на 1 тыс. кочерыг требуется 1 г органической массы. Чтобы предотвратить преждевременное израстание кочерыг, искусственное освещение надо усилить.
Подготовка участка. Под семенники капусты выбирают плодородные участки, достаточно высокие по рельефу, хорошо проветриваемые, с пологим, желательно юго-западным или юго-восточным склоном, чтобы был обеспечен сток талых вод и быстрое освобождение участка из-под снега. Сорта и виды капусты между собой легко скрещиваются, поэтому необходимо соблюдать пространственную изоляцию. Участки с разными сортами должны быть размещены на расстоянии не менее 2 км один от другого; если местность пересечена лесными массивами или зданиями, расстояние сокращается до 600 м. Чем больше по площади участок под семенниками, тем дальше должны находиться сорта друг от Друга. Допустима совместная высадка капусты рядом с репой, рапсом, брюквой, турнепсом, редькой, редисом и пекинской капустой. При выборе участка должна быть предусмотрена возможность полива. Подготовку почвы под семенники начинают с осени. Под зяблевую пахоту вносят навоз или торфона-возный компост из расчета 40—60 г на 1 га. Весной, до посадки, участки с тяжелыми почвами Высадка семенников капусты двухрядной сажалкой конструкции внииссок перепахивают. На участках с легкими почвами, если позволяют погодные условия, достаточно провести культивацию или разместить семенники по зяби, чтобы не задерживать посадку. Под культивацию вносят фосфорно-калийные удобрения в соотношении 2: 1 по 3—4 ц смеси на 1 га. Азотные удобрения вносят в подкормке. В дальнейшем тщательно обрабатывают междурядья.
Высадка семенников. Сроки высадки семенников совпадают со сроками посева зерновых культур. В Нечерноземной зоне к ней приступают в третьей декаде апреля. При более поздней посадке (в середине мая) резко снижается приживаемость растений и в дальнейшем уменьшается урожай семян. Перед высадкой еще раз просматривают, подчищают кочерыги, окунают их корнями в болтушку, приготовленную из глины и коровяка. По дну борозды раскладывают кочерыги, на корни подсыпают оргапо-мииеральную смесь, нагребают землю с борозд, притаптывают ногами корни, оправляя верхнюю часть кочерыги. При любых способах посадки важно правильно вы- 100 дить кочерыгу: глубже, чем она росла в первый год (под самый кочан), и обязательно плотно обжать землю у корней. Кочерыгу лучше укладывать наклонно вдоль направления ряда. На 1 га высаживают от 20 до 30 тыс. семенников с расстоянием 70X70—50 см. Можно высаживать по двухстрочной схеме: с междурядьями 90 + 50, в ряду 50-—60 см. Такая схема посадки позволяет дольше проводить междурядные обработки по широким проходам. На узкой части междурядья растения, разрастаясь, поддерживают друг друга, затеняют и подавляют сорняки. Высаженные семенники укрывают влажным соломистым материалом для сохранения от заморозков и солнечных ожогов. Укрытие можно заменить дождеванием, которое проводят сразу после посадки.
Уход за семенниками. Когда растения приживутся и тронутся в рост, что обычно бывает через шесть — восемь дней после посадки, укрытия снимают, проводят мотыжение вокруг растения и первую подкормку азотно-калийными удобрениями (в соотношении 2:1) из расчета 2—3 ц смеси на 1 га. Хорошо в этот период подкормить растения навозной жижей, разбавленной в два-три раза водой, по 2—3 л на растение. Второй раз семенники подкармливают перед цветением смесью фосфорно-калийных удобрений в соотношении 2:1 (по 15—20 г на одно растение или 2,5—3 ц на 1 га). Можно для подкормок использовать (Нитрофоску или нитроаммофоску в дозах 2—3 ц на 1 га. Через две недели после высадки собирают черешки старых листьев кочана, которые к этому времени свободно отстают от кочерыги. Оставленные на растениях черешки загнивают и своим запахом привлекают гнилостных мух. Личинки этих мух способствуют проникновению в кочерыгу бактерий и развитию слизистого бактериоза. Пока семенники невысокие, обработку междурядий проводят культиватором КРН-4,2 или другими. В дальнейшем семенные кусты отрастают и на обработке междурядий применяют высококлиренсные трактора со специальными культиваторами, используемыми в садоводстве.