Предела совершенствованию нет, и те сорта капусты, которые раньше удовлетворяли запросам и вкусам людей, заменяются новыми, более совершенными. Концентрация овощеводства и перевод его на промышленную основу выдвинули новые требования к сортам.
Селекция на устойчивость к заболеваниям. Это одно из главных направлений в селекции капусты. Узкая специализация хозяйств на небольшом наборе культур всегда приводит к накоплению и развитию в этих хозяйствах специфических болезней. Агротехнические и предупредительные меры не в состоянии справиться с обилием инфекции. Радикальным средством преодоления вредности болезни является внедрение устойчивых сортов.Во ВНИИССОК ведется селекция на устойчивость к заболеваниям, связанным с хранением маточников,— серой гнили, точечному некрозу.
Селекция на пригодность к механизированной уборке. Наиболее трудоемкой работой в выращивании капусты остается уборка. Серьезным препятствием для разработки специальных машин является отсутствие специализированных сортов. Относительно пригодными для машинной уборки считаются сорта Амагер 611, Слава 1305, Лосиноостровская 8, показавшие удовлетворительные результаты при испытании новой капустоуборочной машины МКС-1. Для механизированной уборки нужно вывести специальные сорта, размер кочана у которых должен быть не более 23 см, вес не более 4 кг, наружная кочерыга не выше 15 см. В настоящее время селекционеры приступили к работе по созданию таких сортов. Разработана единая методика, определены показатели признаков, по которым будет проводиться отбор. В качестве исходного материала будут использованы лучшие сорта отечественного и иностранного происхождения, а также создаются самонесовместимые линии на основе лучших сортов, из которых будут получены гибридные сорта. Работа ведется в содружестве селекционеров различных научно-исследовательских и учебных заведений: ТСХА, ВНИИССОК, НИИОХ, Украинский НИИОБ, Белорусский НИИКПО, Азербайджанск по культуре капусты при Координационном совете По селекции и семеноводству овощных культур.
Селекция малораспространенных видов капусты. Перед овощеводами нашей страны поставлена задача расширить сортимент овощных культур для обеспечения полноценного и разнообразного питания населения. В связи с этим требуется усилить работы по созданию сортов таких малораенро-страненных видов капусты, как брюссельская, кольраби, савойская, цветная, брокколи, краснокочанная, сортовой состав которых в государственном районировании очень скромный. В настоящее время расширяются работы с савойской и брюссельской капустой во ВНИИССОК; с цветной капустой — в Азербайджанском НИИ овощеводства и Узбекском НИИ овощеводства, бахчеводства и картофеля.