Считаем граммы и калории. Итак, не переедать и не голодать. Кажется, как просто. Однако представления о правильном питании, о разовой и суточной норме пищи у каждого человека свои, и они, увы, часто далеки от истины. Поинтересуемся у тучного человека, не ест ли он лишнего? Ответ почти всегда одинаков: нет, конечно!.. Потому-то и разработаны нормы питания. Кстати, различные для людей умственного и физического труда, для молодых и пожилых. Существуют они и для будущих матерей. Считается, что для женщин низкого роста—150 сантиметров, — имевших массу тела до беременности около 50 килограммов, калорийность суточного рациона . Время тревог и ожидания первых четырех-пяти месяцев должна лежать в пределах 2100—2300 ккал (килокалорий). Такая диета содержит 90—100 г белков, 55—65 г жиров, 290—320 г углеводов. Для женщин среднего роста (155—165 сантиметров) и массы 55—60 килограммов достаточно 2400— 2700 ккал, то есть белков — 110 г, жиров — 75 г, углеводов — 350 г.
Рацион более крупных беременных женщин ростом до 170—175 сантиметров должен состоять из 120— 125 г белков, 75—85 г жиров, 360—400 г углеводов, что составляет 2700—2900 ккал. Во второй половине беременности в связи с активным ростом, накоплением массы тела плода суточный рацион женщины увеличивается. Возрастает потребность главным образом в белках, витаминах, минеральных солях, микроэлементах. Дневной рацион женщин низкого роста должен содержать уже 100—ПО г белков, 70—74 г. жиров, 330— 360 г углеводов, калорийность пищи — 2400—2600 ккал. Беременным среднего роста полагается 120 г белков, до 85 г жиров и до 400 г углеводов, что соответствует 2800— 3000 ккал. Суточный рацион будущих матерей высокого роста должен включать в себя 120—140 г белков, 85— 100 г жиров, 410—440 г. углеводов при калорийности 3000—3300 ккал. Возможно, на кого-нибудь эти цифры навеют скуку, практический подсчет калорий и граммов покажется обременительным. Но чего не сделает мать ради будущего своего дитя? А в данном случае никаких великих жертв и не требуется: только освоить основы правильного питания и следовать им. Как перевести калории и граммы в конкретные продукты?
Выпущено немало литературы по гигиене питания и кулинарии. Есть в ней подробные сведения о калорийности, качестве, химическом составе продуктов, взятых как в отдельности, так и в составе наиболее распространенных блюд. Например, в 100 г отварной курицы содержится 15,1 г белков, 6,7 г жиров, 0,5 г углеводов, калорийность этого боцода — 126 ккал. Зная нужное для организма в период беременности количество белков, жиров, углеводов, витаминов, калорий и имея под руками любой источник информации о химическом составе продуктов, каждая Женщина может легко составить для себя рациональную диету. Удoбeн для построения правильного режима питания, контроля за ним специальный портативный калькулятор «Рацион» В. И. Воробьева. Этот прибор очень прост, позволяет мгновенно решать любые «диетические» задачи, освобождая от необходимости вычислений с карандашом в руках. Есть и другие устройства таблицы, справочники.