Рецепт вкусный суп-затируха (Умач) Для теста: 35-40 г муки, 30-35 г бульона или воды, соль по вкусу. Умач – первое блюдо, готовится оно очень быстро. Умач затирается из пшеничной, ржаной, гороховой, гречневой, овсяной муки. С ним можно варить мясные, молочные и вегетарианские супы. В посуду насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление, подлить бульон или воду (гораздо меньше, чем на тесто для лапши и чумара). Тщательно перемешать муку с бульоном или водой. Образовавшуюся массу растереть пальцами до получения мелких шариков, величиной больше, чем горох. Готовый умач заложить в кипящий бульон. Чтобы шарики умача не слипались, надо класть его, растирая обеими руками, и варить, помешивая. После того как умач всплывет наверх, варить суп еще 2-3 мин.
Рецепт вкусный суп с фрикадельками200 г костей, 14 г моркови, 20 г лука, 150 г картофеля, 80 г фрикаделек сырых, соль, перец. Для супа с фрикадельками приготовить бульон из мяса или костей. В процеженный бульон положить слегка спассерованные морковь, лук и нарезанный картофель. Когда картофель сварится, добавить приготовленные фрикадельки и варить их до готовности. Фрикадельки можно сварить в бульоне заранее и вынуть перед тем, как закладывать картофель. В этом случае фрикадельки положить в тарелки при подаче супа на стол. Приготовление фрикаделек. Взять говядину или баранину (можно взять то и другое вместе), отделить от костей, мелко нарезать и провернуть через мясорубку. Положить в мясо лук и перец молотый, еще раз пропустить через мясорубку. Затем добавить соль, яйцо и тщательно перемешать. Из готового фарша сделать маленькие шарики величиной с лесной орех.
Рецепт вкусный суп с рубленым мясом 130-150 г мяса, 20 г репчатого лука, соль, перец по вкусу. Суп с рубленым мясом – старинное татарское блюдо. Промыть мясо, отделить его от костей и сухожилий, порезать на мелкие кусочки, положить на доску или в деревянное маленькое корытце и изрубить тяпкой. Во время рубки добавить репчатый лук, соль, перец и все хорошо перемешать. Получается сочное, ароматное рубленое мясо. От готового рубленого мяса брать небольшие кусочки (величиной с грецкий орех) и класть в кипящий суп. Как только мясо всплывет на поверхность, поварить суп еще 3-5 мин, снять с плиты и разлить в тарелки. С рубленым мясом готовятся суп-лапша домашняя, суп картофельный. К супам можно подавать катык.
Рецепт вкусный суп “Здоровье” 200 г шулпы, 250 г молока, 100 г картофеля, 40-50 г лапши, 20-30 г лука пассерованного, 10 г масла. Взять мясной прозрачный бульон, в него положить нарезанный толстыми ломтиками картофель или нашинкованную белокочанную капусту. Когда картофель сварится до полуготовности, налить кипяченое молоко. После того, как суп закипит, положить пассерованный репчатый лук И готовую домашнюю лапшу. Как только лапша всплывет наверх, суп готов. Его разливают по тарелкам, кладут растопленное сливочное масло. К супу можно подавать толченую мяту.
Рецепт вкусный суп молочный с мясом 400 г молока, 50 г мяса вареного, 100-150 г свеклы вареной, 50 г зеленого горошка, соль и перец по вкусу. Промытое говяжье или баранье мясо отделить от костей, нарезать кусками по 100 г и сварить в молоке, разбавленном водой. Солить суп надо перед тем, как будет готово мясо. Сварившееся мясо вынуть, дать ему немного остыть и нарезать ломтиками. Чтобы мясо не высохло, залить его бульоном. В кипящий мясо-молочный бульон заложить отдельно сваренную и нарезанную брусочками свеклу, зеленый горошек, перец и довести до кипения. В тарелку положить 1-2 куска мяса, залить готовым супом и посыпать мелко нарезанным укропом.