Салат из яиц и соленых огурцов 1 яйцо, 20-30 г соленого огурца, 20-30 г майонеза. Сваренные вкрутую яйца мелко порубить. Огурцы очистить, удалить семена и нарезать ломтиками. Добавить горчицу, майонез, тщательно перемешать и поставить в прохладное место. Затем уложить в салатник и украсить укропом.
Рубленные яйца с чесноком и сыром 50 г сыра, 1 яйцо, 30-40 г майонеза, 5 г чеснока, перец, соль по вкусу. Сваренные вкрутую яйца и сыр натереть на крупной терке, положить в глубокую тарелку, добавить тертый чеснок, перец, майонез, все перемешать и поставить на холод на 5-10 мин. По желанию половину майонеза можно заменить сметаной.
Деликатесная закуска из яиц 1 яйцо, 20-25 г орехов, 20-30 г майонеза, соль, перец. Сваренное вкрутую яйцо нарезать мелкими кубиками, добавить поджаренные в духовке, измельченные орехи, соль, перец, майонез, тщательно перемешать и подать к столу порциями по 75-100 г.
Салат из травы щавеля 100 г щавеля, 40-50 г сметаны, 1 яйцо, соль, перец. Молодые листья щавеля промыть холодной водой, нашинковать поперек шириной в 2 см. Положить в глубокую посуду, добавить соль, перец, сметану и все хорошо перемешать. По вкусу можно добавить сахар. Затем все выложить в салатник, края украсить молодыми листьями щавеля и четвертинками яйца, сверху посыпать мелко нашинкованным укропом.
Салат из травы одуванчиков 150 г листьев одуванчика, 30 г изюма, 10-15 г сахара, 1 яйцо, 50 г сметаны. Листья одуванчика перебрать, нашинковать шириной в 2 см, ошпарить и процедить через сито. Положить в глубокую посуду, добавить хорошо промытый и ошпаренный изюм, сахар, сметану, соль, все хорошо перемешать и поставить на холод на 10 мин. Затем уложить в салатник, украсить целыми листьями одуванчика и четвертинками яйца.
Салат из травы крапивы I вариант 100-140 г крапивы, 1 яйцо, 50 г сметаны или o майонеза, соль и перец. Листья крапивы промыть холодной водой, затем ошпарить кипятком и снова охладить. Нарезать поперек шириной в 2 см, положить в посуду, добавить соль, перец, мелко шинкованное крутое яйцо, сметану или майонез. Все хорошо перемешать, выложить в салатник, украсить края зеленью и четвертинками яйца. II вариант: 150 г крапивы, 30 г растительного масла, 30 г лука, 15 г чеснока, соль. Подготовленную, как указано выше, крапиву истолочь в ступке с мелко нарезанным репчатым луком и чесноком, посолить, добавить растительное масло и все хорошо перемешать.
Салат из травы подорожника 150-200 г листьев подорожника, 1 яйцо, 50- 60 г лука, 40-50 г сметаны или майонеза, соль, перец. Молодые листья подорожника промыть холодной водой, а потом, чтобы уничтожить горечь, ошпарить кипятком в дуршлаге. Листья высушить на льняном полотенце и нашинковать крупной соломкой. Мелко порезать репчатый или зеленый лук, круто сваренное яйцо, добавить соль, перец, все перемешать и заправить сметаной или майонезом.