Легкий салат из моркови 100 г моркови, 30 г сахара, 50 г фруктов, 50 г сметаны или катыка. Сырую морковь мелко нашинковать кубиками или тонкой соломкой, можно натереть на терке с крупными отверстиями. Положить в неглубокую посуду, добавить сахар или мед, фрукты: промытый и ошпаренный кипятком изюм, мелко нарезанную курагу или чернослив без косточек, очищенные яблоки. Все это хорошо перемешать, уложить в салатник, сверху залить сметаной и украсить зеленью. Сметану в этом салате можно заменить катыком.
Легкий салат из моркови с орехами 50 г моркови, 155 г грецких орехов, 55 г сахара, 30 г майонеза, соль и чеснок по вкусу. Сырую морковь мелко нашинковать соломкой или натереть на терке. Подсушенный грецкий орех растолочь в ступке. Затем морковь и орех положить в неглубокую посуду, добавить сахар, немного соли, майонез, все хорошо перемешать, уложить горкой в салатник и подать на стол. В салат можно добавить тертый чеснок.
Легкий салат овощной 50 г огурцов свежих, 50 г помидоров, 30-40 г репы, 15 г лука репчатого, 15-20 г масла растительного или 30 г сметаны, соль, перец. Огурцы и отварную охлажденную репу очистить от кожуры. Помидоры обмыть холодной водой. Огурцы и помидоры нарезать кружочками, репу – ломтиками. Овощи, не смешивая, уложить в глубокую посуду, заправить солью, черным молотым перцем, посыпать мелко нашинкованным репчатым луком и полить растительным маслом или сметаной.
Редька протертая 100 г редьки, 50 г моркови, 50 г отварной свеклы, 20 г лука репчатого, 20-25 г масла растительного, соль по вкусу. Очищенную и промытую редьку натереть на терке, положить в глубокую тарелку, заправить солью, перцем, уксусом, растительным маслом, все перемешать и поставить на 5-6 мин на холод. В протертую редьку можно добавлять мелко нашинкованную отварную свеклу, свежую морковь, репчатый лук.
Легкий салат по-домашнему 50-60 г мяса, 30 г огурцов соленых, 30 г зеленого горошка, 40-50 г майонеза, 1 яйцо, 40-50 г консервированных фруктов, 20 г чернослива, соль и перец по вкусу. Холодное отварное мясо (говяжье или куриное), соленые огурцы без семян и кожицы, промытый и очищенный от косточек чернослив нарезать мелкими кубиками. Продукты положить в глубокую посуду, добавить зеленый горошек, майонез, соль, перец, все хорошо перемешать и уложить в салатник горкой. Салат украсить четвертушками яйца, консервированными фруктами и зеленью.
Легкий салат из грибов 150 г грибов соленых или маринованных, 30 г масла растительного, 20 г репчатого лука. Для салата берутся соленые или маринованные грибы (грузди, волнушки, чернушки, маслята, опята, подберезовики). Целые соленые грибы промыть холодной водой. Затем аккуратно шляпкой вверх уложить в салатник, взбрызнуть уксусом, полить растительным маслом и сверху украсить кольцами репчатого лука. Маринованные грибы вынуть из маринада и, не промывая, разложить в салатнике; затем полить растительным маслом и украсить репчатым или зеленым луком. Салат можно приготовить и по-другому. Грибы промыть, мелко нарезать, положить в глубокую посуду, добавить мелко нашинкованный репчатый лук, растительное масло, все хорошо перемешать и подать в салатнике. Холодные блюда и закуски
Легкий салат из яиц с помидорами 1 яйцо, 50-60 г помидоров, 30 г майонеза, чеснок, соль, перец. Сваренное вкрутую яйцо разрезать вдоль на четыре части. Помидоры нарезать тонкими кружочками, добавить соль, перец, мелко нарубленный чеснок, осторожно перемешать и выложить на тарелку. Сверху украсить дольками яйца, залить майонезом, посыпать зеленью укропа и подать к столу. Точно так же можно приготовить и салат из свежих огурцов, только вместо чеснока берется репчатый или зеленый лук.