Рецепт овощного салата картофельный 100 г картофеля отварного, 15 г лука репчатого, 15-20 г масла растительного, 30 г сметаны или майонеза, соль, перец. Картофель в кожуре отварить, дать ему остыть, очистить, разрезать на две или четыре части (в зависимости от размеров клубней), уложить в салатник, заправить солью, черным молотым перцем, посыпать мелко нашинкованным луком, полить растительным маслом, сметаной или майонезом.
Рецепт овощного салата из свежих огурцов 100 г огурцов свежих, 30 г лука репчатого, 15- 20 г масла растительного, 30 г сметаны или майонеза, соль, перец. Хорошо обмытые огурцы (молодые – с кожурой, старые – очищенные) нарезать кружочками толщиной примерно в 1 см, уложить в глубокую тарелку, посыпать по вкусу солью, перцем, мелко нашинкованным репчатым луком, полить растительным маслом и тщательно перемешать. Блюдо подается в салатнике. По желанию можно масло заменить сметаной или майонезом.
Рецепт овощного салата из свежих помидоров с луком 100 г помидоров красных, 30 г лука репчатого, 15-20 г масла растительного или 30 г сметаны, соль, перец. Помидоры нарезать крупными дольками, уложить в глубокую посуду и заправить по вкусу солью, перцем, посыпать крупно нашинкованным репчатым луком, полить растительным маслом. По желанию масло можно заменить сметаной.
Рецепт овощного салата из помидоров и огурцов 50 г помидоров свежих, 50 г огурцов свежих, 20 г лука репчатого, 20 г масла растительного,3-5 г уксуса, укроп, соль, перец, мята. Помидоры и огурцы нарезать ломтиками, лук репчатый – кольцами, заправить солью, черным молотым перцем, полить уксусом, растительным маслом, посыпать укропом или сушеной мятой и тщательно перемешать. Можно подать салат и в таком виде: нарезанные кружочками помидоры и огурцы рядами уложить в селедочницу, сверху положить репчатый лук, красиво нарезанный кольцами. Овощи посыпать солью, перцем, полить растительным маслом и украсить зеленью.
Рецепт овощного салата из свежей капусты 100 г капусты, 15 г сахара, 30 г моркови, 40 г яблок, б0 г изюма, 20-25 г растительного масла, соль, лимонная кислота. Белокочанную капусту обработать, промыть холодной водой, разрезать на 4 части, удалить кочерыжку и нашинковать мелкой соломкой. Посолить, положить немного лимонной кислоты, слегка перетереть так, чтобы из капусты не вышло много сока. Затем – посыпать сахаром, заправить растительным маслом, перемешать и поставить на 15 мин на холод. В салат можно добавить мелко нашинкованную соломкой морковь, яблоки или промытый горячей водой изюм. Все хорошо перемешать и уложить горкой в салатник.
Салат из свеклы 100 г свеклы, 30 г сахара или 25 г меда, 50 г изюма, 40-50 г сметаны. Свеклу, желательно некрупную, отварить, охладить, очистить от кожуры и нарезать кружочками. Посыпать свеклу сахаром, заправить катыком или сметаной. Отдельно подают процеженный свекольный отвар. Можно нашинковать свеклу мелкой соломкой, вместо сахара положить мед и изюм, сверху полить сметаной.
Салат из свеклы с орехами 75 г свеклы, 20 г грецких орехов, 5 г чеснока, 50 г майонеза, соль и сахар по вкусу. Вареную свеклу очистить от кожуры, нашинковать мелкой соломкой или натереть на терке с крупными отверстиями. Подсушенный грецкий орех растолочь в ступке. Свеклу, орех и мелко шинкованный или тертый чеснок положить в неглубокую посуду, добавить немного соли, майонеза, сахарного песка, хорошо перемешать, уложить в салатник и подать на стол.