До XVI века сахар был практически не известен в Западном мире. Его иногда ели как приправу, редкость которой делала ее чрезвычайно дорогой, доступной только самым богатым. Открытие Нового Мира способствовало относительному распространению сахарного тростника, однако стоимость доставки и очистки все еще оставляла сахар среди продуктов роскоши, предназначенных для немногих. В 1780 году потребление сахара было меньше одного килограмма на душу населения в год. Открытие в 1812 году процесса выделения сахара из свеклы постепенно превращало сахар в широко распространенный продукт потребления, цена которого постоянно понижалась.
Статистика потребления сахара во Франции следующая:
— 0,6 килограмма в год на душу населения 1880 г.
— 8 килограммов в год на душу населения 1900 г.
— 17 килограммов в год на душу населения 1930 г.
— 30 килограммов в год на душу населения 1965 г.
— 40 килограммов в год на душу населения 1990 г.
— 35 килограммов в год на душу населения Как известно, сахар — это углевод с высоким гликемическим индексом (75). Потребление сахара вызывает гипергликемию, которая ведет к чрезмерной стимуляции поджелудочной железы. Несомненно, что открытие свекольного сахара значительно ухудшило привычки питания нашего общества. В истории человечества еще не было столь радикального изменения привычек питания за столь короткий период времени. Французы, однако, могут радоваться тому, что у них наиболее низкое потребление сахара в Западном мире. Англичане употребляют 49 кг на душу населения в год, немцы — 52 кг, а мировой рекорд принадлежит американцам — 63 кг на душу населения в год!