Рецепт приготовления рыба фаршированная 1,5-2,5 кг свежей рыбы, 200 г белого хлеба, 200 г лука, 1 – 2 моркови, 1 ч. ложка сахара, 2 яйца, 1 ст. ложка подсолнечного масла, перец. Для фарширования используется щука. Для устранения запаха стоячей воды и тины свежую рыбу следует вымыть в 3%-ном уксусе. Осторожно, стараясь не повредить кожу щуки, очистить рыбу от чешуи, отрезать голову и, не разрезая брюшка, вынуть со стороны головы внутренности. Из головы удалить жабры и нарезать рыбу на поперечные куски (кругляши) шириной в 4-5 см.
Тщательно промыть кругляши холодной водой и положить их в решето, чтобы дать стечь воде. Затем из кусков свежей рыбы острым узким ножом вырезать мякоть, стараясь при этом не повредить кожи, убрать кости. Вырезанную мякоть вместе с луком и белым хлебом пропустить через мясорубку 2-3 раза. Добавить в фарш соли, перца, немного сахара, растительного масла, выпустить яйцо, положить поджаренный репчатый лук и тщательно все перемешать. Готовым фаршем заполнить кожу рыбы, из которой была вырезана мякоть, срезы заровнять ножом, смоченным в сыром яйце.
Продукты в кастрюлю кладут слоями: на самое дно – слой тщательно промытой кожицы репчатого лука, затем слой нарезанной кружочками моркови, фаршированные куски рыбы, затем еще слой овощей и сверху – слой рыбы. В кастрюлю налить кипящей воды так, чтобы она только покрывала рыбу и овощи, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 1-1,5 ч. Во время варки нужно следить, чтобы овощи и рыба не пригорели; в случае бурного кипения следует ослабить огонь. Готовую рыбу подать по 1-2 куска на порцию с отварным картофелем. Блюдо украсить зеленью. При подаче к общему столу готовые куски вынуть из кастрюли и переложить на овальное блюдо, составив их в виде целой рыбы. В процеженном рыбном бульоне можно сварить картофель, которым обложить рыбу перед подачей на стол. Это блюдо можно подавать и в холодном виде.
Рецепт приготовления рыбы в тесте Взять некостлявую свежую рыбу (судака небольшого размера) или филе, обработать ее, натереть солью и перцем. Приготовить дрожжевое тесто, раскатать его лепешками, положить на них рыбу и защипать в виде длинных пирожков. Затем уложить их на масленую сковороду, сверху смазать яйцом и поставить на 1 ч в горячую духовку и запечь. Можно делать и пресное тесто из ржаной муки с добавлением сметаны. Запекать в тесте можно не только сырую рыбу, но и жареную.
Рецепт приготовления рыбы по-домашнему Взять мелкую свежую рыбу, обработать, посолить, поперчить и вынести на 10-15 мин на холод, после чего окунуть в жидкую сметану и жарить на раскаленной сковороде с жиром до полуготовности. Затем на свежую рыбу положить кружочками картофель, мелко нашинкованный репчатый лук, лавровый лист, еще посолить, поперчить, залить молоко, закрыть крышкой и тушить на медленном огне.
Рыбное тэбе по-деревенски Небольшую свежую рыбу (карась, карп, лещ) обработать, хорошо промыть. Затем снаружи и внутри натереть солью, посыпать перцем. Приготовленную таким образом свежую рыбу уложить на масленую сковороду, сверху обильно полить сметаной, посыпать мелко нарезанным репчатым луком и поставить в духовку или протопленную печь. На стол рыба подается в сковороде.