Согласитесь, виноградная улитка, звучит слишком уж экзотически для еды, и скорее похоже на какую-то живность из аквариума, и, тем не менее, из них готовят полноценные блюда во многих странах мира, и даже специально для этого разводят! В пищу употребляют не только самих улиток, но и их икру, которая по вкусу напоминает грибы. В этой статье мы дадим вам рецепт приготовления виноградных улиток по-быстрому! Этот рецепт особенно может пригодиться туристам, которые едут отдыхать не по путевке «все включено», а «дикарями». У улиток бывают миграции, и в это время, они, можно сказать «толпами» выползают на дорогу, вот тут-то и можно за полчаса набрать их несколько кило, приготовить за 15 минут, вот вам и обед! Сытный и вкусный! Собранных улиток, хорошо промойте, потом уложите на решетку отверстиями вверх, решетку разместите над заранее приготовленными углями. Поперчите их, посолите, в отверстия налейте немного воды, если есть масло и сало, то поместите туда небольшой кусочек сала и налейте капельку масла. Улитки будут абсолютно готовы уже через 10 минут, выковыряйте их зубочисткой, отделите внутренности и ешьте!
Еще один рецепт приготовления виноградных улиток фото вы увидите ниже, он более гуманный.
Для того, что бы приготовить улиток, вскипятите несколько литров воды, опустите туда улиток и проварите минут 5. После этой процедуры, они очистятся от слизи, и их легко можно будет извлечь из раковины. После того, как вы их всех вытащите из «домиков», разделайте, оставив мясистую часть «головоноги», после этого их можно или доварить с овощами в подсоленной воде, получится замечательный наваристый суп, а можно их обжарить с салом, чесноком и луком. Получиться замечательное второе блюдо по вкусу напоминающее немного белое мясо, немного грибы.
Дома тоже можно приготовить виноградных улиток по – «мальтийски». В этом случае у нас есть время, что бы подготовить их как следует, для этого определите на «диету», несколько дней кормите фенхелем и ароматными травами, уже на третий день, улитки приобретут изумительный аромат и очистятся. Теперь можно приступить к приготовлению! Вам понадобиться 500 граммов бланшированных улиток, уже подготовленных к приготовлению, красное сухое вино один стакан, базилик, мята, майоран, перец и соль по вкусу.
Улиток, прямо в раковинах, обжарьте на оливковом масле, на быстром огне, затем залейте вином и тушите на медленном огне. Не забудьте их поперчить и посолить. Тушить надо минут 10 – 15, за пять минут до готовности добавьте туда рубленую зелень. Готово! Подавать улиток к столу нужно полив их оставшимся соусом. Кстати, вместо вина, при тушении можно использовать эль!