Облепиха легко размножается семенами и вегетативно: отпрысками, зелеными и одревесневшими черенками. В условиях приусадебного и коллективного сада зеленые и одревесневшие черенки заготавливают со здоровых деревьев сортов облепихи, хорошо адаптированных к конкретным условиям произрастания. Заготовка зеленых и одревесневших черенков успешно сочетается со снижением кроны сильнорослых плодоносящих деревьев облепихи.
Размножение облепихи зелеными черенками. Зеленое черенкование обеспечивает высокую генетическую однородность посадочного материала. Этот прием основан на способности побегов, срезанных с маточных растений в фазу их затухающего роста и начала одревеснения, образовывать придаточные корни и давать начало новому растению. Основным достоинством зеленого черенкования является высокий коэффициент размножения. В зависимости от сорта с одного дерева в возрасте 5—6 лет можно заготовить от 120 до 350 зеленых черенков, пригодных для посадки. Зеленое черенкование требует наличия специальных культивационных сооружений, где создается микроклимат, необходимый для корнеобразования. Эта технология вегетативного размножения предусматривает в качестве обязательного элемента 1—2-летнее доращивание укоренившихся черенков. Зеленый черенок облепихи представляет собой срезанную верхушку растущего побега, у которой нижние листья удалены, а верхние 2 — 4 листа оставлены. Нижний срез делается под почкой. Иногда под двумя нижними почками на черенке острым ножом или бритвой делаются ше. Зеленые черенки до образования корней интенсивно испаряют воду через листовую поверхность, а приток влаги в растения ограничен. Поэтому оптимальная влажность воздуха должна составлять 90 — 100 %. Черенки лучше укореняются при рассеянном свете, когда освещенность составляет 70—80 % от наружной. Почва для укоренения должна быть хорошо прогреваемой, водо- и воздухопроницаемой. Недопустим застой воды в зоне корневой системы. Практика показывает, что зеленые черенки облепихи обладают хорошо выраженной способностью к регенерации и укореняются в разных типах сооружений защищенного грунта. При выращивании посадочного материала в небольшом объеме, что часто встречается в практике любительского садоводства, пользуются небольшими пленочными теплицами, парниками, укрытыми грядами.
Размножение облепихи одревесневшими черенками. При этом способе вегетативного размножения полностью сохраняются признаки и свойства размножаемого растения. Этот способ хорошо известен в садоводстве и обладает многими достоинствами. К их числу относится простота технологии и доступность ее для начинающих садоводов, возможность транспортировать черенки облепихи на большие расстояния и пересылать их по почте. Привлекает в размножении одревесневшими черенками возможность получить стандартные саженцы облепихи в течение одного вегетационного периода без пересадки и доращивания. К сожалению, для данного способа характерен более низкий, по сравнению с зеленым черенкованием, коэффициент размножения. Так, с одного маточного растения сорта Дар Катуни на Павловской опытной станции ВИР заготовляли только 130—180 одревесневших черенков, в то время как выход зеленых черенков с растения того же сорта достигал 260— 350 шт. Укореняемость одревесневших черенков несколько ниже, чем зеленых и составляет в зависимости от сорта 6—80 %, но это различие сглаживается к моменту посадки саженцев в сад, поскольку при пересадке зеленых черенков на доращивание неизбежно бывают потери посадочного материала. Размножение облепихи одревесневшими черенками складывается из трех основных этапов: заготовка и хранение черенков, посадка и укоренение, доращивание. Тщательное соблюдение технологии на каждом этапе способствует повышению результативности черенкования. Заготовлять ветки для нарезки одревесневших черенков следует со здоровых, хорошо развитых растений. Непригодны для нарезки черенков деревья с признаками вертициллезного увядания, а также угнетенные, с короткими, тонкими годичными приростами. Предпочтение при заготовке черенков следует отдать растениям, находящимся в периоде роста и плодоношения, т. е. 3—7-летним. В этот период на растении образуются более длинные приросты смешанного типа, несущие как генеративные, так и вегетативные почки. Такие ветви имеют большую способность к корнеобразованию по сравнению с короткими приростами старых плодоносящих растений, на которых закладываются преимущественно генеративные почки. Кро- 44 ме того, молодые растения имеют меньший запас возбудителей инфекции, что немаловажно для облепихи. При размножении облепихи одревесневшими черенками, как правило, заготовляют сильные, длиной 20—40 см и более однолетние ветки — приросты предшествующего года. Оптимальная толщина ветви — 7 — 10 мм, более тонкие укореняются хуже. Одревесневшие черенки облепихи можно заготовлять с растений, находящихся в состоянии покоя, поздно осенью или рано весной, до начала вегетации.
Размножение облепихи отпрысками. На горизонтальных проводящих корнях облепихи имеются спящие придаточные почки. Пробуждаясь, они дают начало корневым отпрыскам, которые появляются в радиусе от 0,5 до 6—8 м от материнского растения. Появление порослевых побегов из почвы вокруг растений облепихи наблюдается начиная с июня — июля. Способность к образованию корневых отпрысков у разных сортов облепихи выражена различно. Склонны к этому сорта и формы, ведущие происхождение от забайкальской облепихи: Михалевская сладкая, Щедрая, Чудесница, Владимирка, Гусь-Хрустальная и другие, выведенные на Гусь-Хрустальном опорном пункте. У алтайских сортов появление отпрысков наблюдается в период полного плодоношения, при торможении ростовых процессов материнского растения, причем в небольшом количестве и далеко не у всех сортов. Отпрыски удобно использовать для вегетативного размножения облепихи в любительском садоводстве. У корне-собственных (не привитых черенком) растений они полностью сохраняют признаки и свойства материнского растения. Например, из спящих почек на корнях мужского растения образуются отпрыски тоже мужского пола. Отпрыски, появившиеся вокруг женского растения, будут обладать его признаками и свойствами: силой роста, колючестью, размерами, формой и вкусом плодов, урожайностью и зимостойкостью.
Семенное размножение облепихи. Достоинством данного способа размножения облепихи является его простота и результативность. При этом не требуется специальных культивационных сооружений. Семена облепихи не нуждаются в специальной предпосевной подготовке, так как отличаются высокой всхожестью и хорошей энергией прорастания. При семенном размножении, к сожалению, почти полностью утрачиваются положительные признаки и свойства исходного сорта или формы, от которых были взяты семена. Среди сеянцев получается более 50 % мужских особей, причем их нельзя отличить от женских на ранних стадиях развития, до вступления облепихи в плодоношение. Женские растения уклоняются в сторону дикорастущей облепихи; у них резко увеличивается колючесть, снижаются размеры плодов и урожайность, увеличивается усилие, необходимое для отрыва плодов. В связи с этим семенное размножение применяется в лесоводстве, при рекультивации земель и закладке проти-воэрозионных насаждений, при интродукции облепихи в новые места произрастания, в селекции. Но в связи с тем, что недостаток сортового посадочного материала облепихи ощущается во многих районах страны, где развито приусадебное и коллективное садоводство, семенное размножение еще не утратило своего значения для садоводов-любителей. Семена выделяют из полностью вызревших плодов. Отжимают сок, затем 2—3 раза промывают семена водой от мякоти и подсушивают жом в течение 2—3 дней, расстелив его тонким слоем в проветриваемом помещении. Высохшие семена отделяют от оставшихся частиц мякоти. Хранят семена в воздушно-сухом состоянии в бумажных пакетах или мешочках при комнатной температуре. Семена облепихи сохраняют высокую (85 — 100 %) всхожесть в течение 3 лет, затем она довольно резко снижается. Длительное хранение при низкой положительной или даже отрицательной температуре не вызывает ухудшения посевных качеств семян. Однако если семена хранятся при повышенной влажности, они резко теряют всхожесть.