Плодовые и ягодные растения размножаются главным образом вегетативным способом размножения. При способе размножения растений семенами они не сохраняют сортовые признаки и начинают плодоносить значительно позже. Размножение растений семенами используют лишь при выведении новых сортов. Существуют разные способы вегетативного размножения плодовых и ягодных растений: корневыми отпрысками, отводками, черенками, усами, прививками и т. д. Ягодные кустарники, в основном, размножают отводками и черенками, землянику – усами, а все древесные плодовые – прививками. Для прививки подбирают два растения – подвой и привой. Подвои выращивают из семян культурных растений или местных диких форм того же вида. Часть растения, которую прививают (черенок, почка), называют привоем. Черенки берут с двумя-тремя почками с однолетнего хорошо развитого и созревшего побега; почки – из середины прироста данного года.
Почку срезают с участком коры и древесины длиной 2,5-3 см (щиток). Прививка щитком называется окулировкой. Ботаническое родство привоя и подвоя является необходимым условием успешной прививки. Оно обеспечивает хорошую приживаемость привоя на подвое и высокую продуктивность дерева в будущем. Плодовые растения выращивают в питомниках. Из питомников одно-двухлетние растения высаживают в сады. Их называют саженцами. Качество саженцев определяет долговечность и урожайность плодовых деревьев. Саженцы яблони и груши должны иметь штамб высотой 60-70 см, основные побеги длиной 40-50 см, корневую шейку диаметром 1,5-1,8 см; саженцы вишни и сливы – соответственно не менее 50 см, 30-40 см и 1,2-1,5 см.