Группа ранних сортов капусты занимает особое место. Основное достоинство ранних сортов состоит в том, что они открывают летний календарь поступления свежих овощей из открытого грунта. Период от посева До уборки 90—120 дней, от высадки рассады в грунт — Ь0—80 дней. Назначение продукции — для потребления в свежем виде (в салатах), а также для приготовления различных кулинарных блюд. Ранние сорта, как правило, не используют для квашения, у них тонкие, нежные листья, которые при квашении деформируются, размягчаются. Кочаны некрупные, недостаточно плотные, в разрезе кремовые с прозеленью, быстро теряют влагу, подвядают и непригодны для хранения. Ранние сорта относительно малоурожайны, подвержены «цветушности», иногда в значительном размере.
«Цветушность» объясняется переходом в репродуктивную фазу развития молодых растений под влиянием пониженных температур, что часто наблюдается при затяжной холодной весне. Ранние сорта неустойчивы к растрескиванию. Номер первый грибовский 147 — наиболее распространенный из этой группы сорт, выведен во ВНИИССОК, районирован с 1940 г. во всех областях Нечерноземной зоны. В условиях Московской области созревает в июле при условии высадки в конце апреля. Созревает через 60—80 дней от высадки рассады или через 100—120 дней от появления всходов. Созревание растянуто до трех недель. Средняя урожайность 320 ц/га. Сорт хорошо удается на разных почвах, но на кислых сильно поражается килой. Розетка компактная, состоит из мелких сидячих листьев. Лист с гладкой тканью и краем, ярко-зеленой окраски с очень слабым восковым налетом, редкими и тонкими жилками. Кочан округлый, небольшой, весом 1 —1,5 кг, средней плотности. Июньская — новый сорт, выведен во ВНИИССОК от скрещивания сортов Дитмарская 2399 и Номер первый грибовский 147.
Районирован с 1970 г. почти по всей Нечерноземной зоне. Очень скороспелый, созревает через 90—110 дней от всходов или через 50—55 дней от высадки рассады. В средней Нечерноземной зоне при высадке в первых числах мая созревает в третьей декаде июня. Основной урожай убирают за 12—14 дней. Урожайность средняя — 298 ц/га. Кочаны средней плотности, высоких товарных качеств, в них содержится 7,16% сухих веществ, 2,98% Сахаров, 25,1 мг % витамина С. Относительно устойчив к ранне-весенним похолоданиям и заморозкам до —5°.
Розетка мелкая компактная, листья сидячие без черешка, ткань листа 22 Капуста белокочанная: слева — Номер первый грибовский 147, справа — Июньская морщинистая, край волнистый, окраска светло-зеленая с очень слабым восковым налетом. Кочан округлый, вес 1—1,2 кг. Куузику Вараяне (Дитмарская ранняя)—сорт селекции Эстонского научно-исследовательского института земледелия и мелиорации. Районирован с 1960 г. Созревает на пять—восемь дней раньше сорта Номер первый грибовский 147, основной урожай получают за первые сборы. Средний урожай в разных зонах страны— 330—475 ц/га, урожай первого сбора — 114— 160 ц/га. Склонен к растрескиванию. Розетка мелкая компактная, лист сидячий. Ткань листа слегка морщинистая, край волнистый. Жилкование редкое, центральная жилка более широкая и изогнутая. Кочан округлый и округло-плоский, мелкий, весом .до 1,5 кг, плотность средняя. Скороспелая — выведена в Московском отделении Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в результате скрещивания различных марок сорта Дитмаршер. Районирована в 1973 г. Созревает на шесть — восемь дней раньше сорта Номер первый грибовский 147. Отличается дружным созреванием и хорошим товарным видом кочана. По морфологическим признакам близка к сорту Июньская.