Приготовить гуся по-домашнему Обработанное мясо гуся разрубить на части. Картофель величиной с куриное яйцо очистить, крупно нарезать репчатый лук. Все эти продукты перемешать в отдельной посуде, добавить соль, перец, лавровый лист, топленое масло. Затем все переложить в чугун, налить немного воды, добавить по вкусу сметаны, закрыть крышкой и поставить в разогретый духовой шкаф.
Приготовить гуся жареного 100 г мяса гуся жареного, 100 г утки, 100 г индейки, 15 г масла топленого, 150 г гарнира. Подготовленного для жаренья молодого гуся посолить снаружи и изнутри, ножки и крылышки привязать к тушке ниткой, положить на противень спинкой вниз, полить жиром или водой (если тушка жирная) и поставить в жарочный шкаф или духовку. Чтобы тушка поджаривалась равномерно, ее надо время от времени переворачивать и поливать образовавшимся при жаренье соком и жиром. Старых гусей перед жареньем можно отварить до полу готовности. Готовое мясо гуся разрезать на порции по 100 г, облить соком и жиром со сковороды и подать к столу отдельно или с гарниром – крупно нарезанным жареным картофелем, гречневой кашей или тушеной капустой. Так же жарятся утка и индейка.
Приготовить вяленого гуся тушеного Хорошо очищенную тушку вяленого мяса гуся вымачивать 2-3 ч в воде, разрубить на порции, сложить в кастрюлю, залить бульоном, поставить на медленный огонь и варить 1,5-2 ч. В бульон добавить лук, перец. Готового гуся разложить на тарелки и гарнировать отдельно отваренными крупными картофелинами. К вяленому гусю подается овощной или томатный соус.
Приготовить гуся жареный, фаршированный яблоками 3-3,5 кг гуся, 1 – 1,5 кг антоновских яблок. Обработанного, промытое мясо гуся натереть изнутри и снаружи солью и нафаршировать яблоками, очищенными от кожицы и сердцевины и нарезанными дольками. Разрез в брюшке зашить ниткой. Гуся положить на спинку в глубокую сковороду или гусятницу, добавить полстакана воды и жарить в жарочном или духовом шкафу, переворачивая время от времени, несколько раз поливая вытопившимся жиром, соком. Гуся жарят 2-2,5 ч. Затем вынуть ложкой яблоки, тушку разрубить, положить на блюдо и обложить яблоками.
Приготовить гуся,фаршированный картофелем 1 гусь, 1,5-2 кг картофеля, 0,8-1 кг теста, соль, перец. Обработанную, хорошо промытую тушку мяса гуся залить горячей водой и варить до полуготовности, затем вынуть из бульона, остудить и натереть снаружи и изнутри солью и перцем. Тушку мяса гуся заполнить разрезанным на половинки и посоленным сырым картофелем. Приготовить пресное тесто, раскатать слоем в полсантиметра и завернуть в него гуся. Тушку поместить в специальную посуду-гусятницу, выложенную изнутри влажной бумагой, сверху прикрыть такой же бумагой, накрыть крышкой и поставить на ночь в протопленную печь или на 3-4 часа в слабо обогреваемый духовой шкаф. Из готового гуся осторожно вынуть картофель, тушку вместе с тестом разрубить на порции и разложить по тарелкам. В каждую тарелку положить картофель, вынутый из тушки.