Трехслойная пшенная запеканка (4 порции)
¦ 200 г пшена
¦ 2 чайные ложки бульонного порошка или 1/2 овощного бульонного кубика
Основа
¦ 1 столовая ложка оливкового масла
¦ 1 луковица, мелко порезанная
¦ 200 г цуккини, мелко порезанные
¦ 1 зубок чеснока, толченый
¦ 350 г консервированных резаных томатов
¦ 1—2 столовые ложки томат-пасты
¦ 1 чайная ложка смеси трав
¦ 2 столовые ложки свежей рубленой петрушки ¦
¦ Соль и свежепомолотый черный перец
¦ 250 мл йогурта
¦ 100 г тертого сыра (чеддер)
¦ Щепотка тмина
Положите пшено и бульонный порошок или кубик среднего размера в кастрюлю. Налейте 375 мл воды, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне 20 минут. Тем временем приготовьте основу. Нагрейте масло и поджарьте лук, цуккини и чеснок на среднем огне до готовности. Добавьте томаты и томат-пасту и варите 5 минут. Добавьте травы, петрушку и приправы. Подготовьте верхний слой, смешав йогурт с тертым сыром и тмином. Поместите томатную смесь в форму объемом около 1,5 л; покройте пшенной кашей, сверху положите слой йогурта. Запекайте в предварительно нагретой до 190°С духовке в течение 30 минут. Дайте постоять 5 минут и подавайте на стол с салатом.