Если мясо для приготовления вкусных рецептов варить на слабом огне – будет вкусным суп, но вкус мяса уменьшится. Если на сильном огне – мясо будет более вкусным, а вкус бульона снизится.
Рассольник-суп можно приготовить не только на мясном, но и на рыбном или грибном бульоне.
Мясной бульон нужно солить за полчаса до готовности мяса, рыбный – в начале варки, а грибной бульон – перед тем как снять с огня.
Если пена в супе опустилась на дно, влейте стакан холодной воды, пена поднимется и её легко можно будет снять.
В рассольник картофель лучше класть до огурцов, в зелёные щи – перед щавелем, чтобы он не стал жестким.
Можно подкрасить суп при приготовлении отваром луковой шелухи, это только повысит его питательность и улучшит внешний вид. При необходимости в бульон доливайте только кипяток, холодная вода ухудшает вкус бульона.
В конце варки в мясной суп хорошо положить толчёный чеснок. Лавровый лист после приготовления супа надо вынимать.
Добавленные в куриный бульон белые коренья и репчатый лук придадут ему более выраженный вкус.
Рыбному бульону нужно дать настояться в течение 20 минут, и только затем процедить его.
Добавленная в суп пассерованная мука не только сделает суп более густым, но и предохранит от разрушения витамин С.
Пересоленный бульон можно «спасти», опустив в него горсточку риса, завёрнутую в марлю.