Корма для кроликов проходят предварительную механическую, термическую или биологическую обработку. К методам термической обработки относят: варку, запаривание, обеззараживание зерна от грибков и плесени. Примером биологической обработки является силосование кормов. Зерна злаковых и бобовых культур, а так же грубые корма, прессованные жмыхи рекомендуется дробить. Кроме того, зерна бобовых нужно замачивать за 3—4 ч. до скармливания. Солому яровых следует дробить или измельчать и давать в смеси с жмыхами, отрубями, корнеплодами в виде увлажненных мешанок. Мякину запаривают кипятком и дают в смеси со жмыхами или отрубями, а также в виде мешанок.
Качественное сено или силос скармливают без предварительной обработки. Свежую, влажную от росы или дождя траву скармливать кроликам нельзя; ее следует обязательно провялить. Корнеплоды тщательно мыть и измельчать. Их можно сдабривать жмыхом или отрубями. Мороженые корма, кроме моркови, дают только в варенном виде. Промерзший силос перед скармливанием следует оттаять; отруби, муку, жмыхи — увлажнить; кукурузу и сухой жом — предварительно замочить или раздробить; семена льна, конопли, подсолнечника — раздробить; солодовые ростки — обваривают горячей водой. Молочные корма вводят в рацион в чистом виде или в смеси с концентратами, гранулированным комбикормом. Корма животного происхождения (кровяную, рыбную, мясную, мясо-костную муку и минеральные добавки) скармливают вместе с концентратами или включают в комбикорм до его гранулирования. Концентраты смешивают с другими кормами, но лучше готовить из них гранулированные комбикорма по специальным рецептам. Кроликов кормят 2—3 раза в сутки. Утром дают половину нормы концентратов, днем — траву или сено, вечером — оставшуюся часть концентратов, корнеплоды или силос.
Траву и сено добавляют по мере скармливания. Кормить следует в определенные часы. Новые корма вводят постепенно в течение недели. Следует проявлять осторожность при вынужденной замене сухих кормов сочными, и наоборот. При наличии в рационе кормовой капусты и ботвы корнеплодов рекомендуется скармливать сено. Нельзя скармливать кроликам — порченные, сомнительные по качеству корма или ядовитые растения. Соотношение групп кормов по питательности для самок и самцов в период относительного покоя (подготовка к случке): концентратов — 45%, грубых кормов — 15%, сочных — 40%. Для сукрольных и лакти-рующих самок, для растущего молодняка, соответственно — 75, 15, 10%.
Потребность в переваримом протеине для взрослых кроликов в неслучной период 18—22 г; в период случки — 23—29 г; сукрольным и лактирующим самкам — 28—36 г, с учетом живой массы и плодовитости. Желтый цвет жира животных, вызывающий беспокойство у кролиководов, безвреден. По качеству он не отличается от белого, легко усваивается организмом человека и весьма полезен. Костную муку можно заменять мелкой рыбой, пропущенной через мясорубку. Ее добавляют в мешанки, из расчета до 3 г на голову в сутки. Кроликам можно давать “омагниченную” и “серебряную” воду; более подробно об этом вы можете прочитать в журнале “Кролиководство и звероводство” № 5, 82 г. Марганцовокислый калий (марганцовку) постоянно добавлять в воду кроликам не следует, т. к. он уничтожает не только вредную, но и полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Этот препарат следует давать 1—2 раза в месяц с питьевой водой, в которую добавляем йод слабой концентрации. Более правильно, физиологически обоснованно поить кроликов до кормления. От зимнего сухого типа кормления переходить на зеленые корма следует постепенно: от 30—50 г травы на голову в сутки (в течение примерно 10 дней), до 200—400 г молодняку и до 1 кг взрослым животным. В последующем, при максимальной даче зеленых кормов, на ночь полезно давать свежевысушенное сено. Чтобы приготовить костную муку в домашних условиях, кости пережигают до тех пор пока они не начнут рассыпаться при легком нажиме на них рукой после остывания. Костную муку вводят в смоченный комбикорм или мешанки из расчета 1—2 г на кролика в сутки. Заготавливать траву для кроликов на обочинах дорог не следует, т. к. такая трава значительно загрязнена, и особенно около больших дорог. Заменять в рационе кроликов траву можно ботвой свеклы, моркови, ветками акации, осины, липы, клена и др. Кроликам не практикуют скармливание корневищ и стеблей водных растений, по причине сравнительно низкой их питательности, а также возможности заболевания животных пастереллезом и паратифом.
При расстройствах желудочно-кишечного тракта полезно давать дубовые листья, ромашку, полынь, тальник и др. кормовые средства, обладающие вяжущими свойствами. Пророщенное зерно благоприятно воздействует на воспроизводительные способности кроликов, как самцов, так и самок. Сушеные ветки рябины, акации, осины следует скармливать в виде веников, которые иногда пересыпают солью (350—400 г/кг веток). Вводят их в рацион через день, чередуя с дачей сена, примерно по 30 г на 1 кг живой массы (это около 100 г на голову молодняка или 120—150 г на взрослого кролика). Из кормов животного происхождения положительно влияют на секрецию молока у крольчих молочная сыворотка и обрат, их вводят в состав увлажненных кор-мосмесей. Цельное молоко перед скармливанием пастеризуют, разбавляют наполовину кипяченой водой и дают лактирующим крольчихам. Рекомендуется на 0,5 л разведенного молока добавлять чайную ложку сахара. В период лактации крольчихам полезно скармливать брюкву, турнепс, морковь, капусту, куузику. За 3—4 дня до окрола сочные корма следует исключить из рациона, а затем вновь ввести, примерно с 3—4 дня лактации. Хорошим молокогонным свойством обладают одуванчик, борщевик и т. п. Если крольчиха пала в начале периода лактации, крольчат следует отсадить к обильномолочным самкам или выкармливать искусственно из соски. Кормят искусственников 5—6 раз в день из расчета на одно кормление до 5 г коровьего молока, смешанного со сгущенкой.