Чтобы определить свежесть рыбы в восточной кухне, нужно поместить ее в таз с водой: свежая рыба утонет.
Скользкую рыбу удобнее чистить, если потереть ее уксусом и периодически опускать в соль пальцы.
Чтобы при жарке рыба не разваливалась на куски, ее нужно посолить за 15 минут до жарки, чтобы соль впиталась.
Приготовление рыбы получается особенно вкусной, если перед жаркой подержать ее в молоке или намазать сметаной, а жарить на смеси подсолнечного и сливочного масла.
Рыба при приготовлении не будет прилипать к сковороде, если в жир добавить немного соли, а чтобы не разбрызгивался жир, накройте сковороду дуршлагом.
Рыбу надо жарить в небольшом количестве жира, куски не должны лежать плотно друг к другу, чтобы со всех сторон образовалась корочка.
Неприятный запах при приготовлении рыбы исчезнет, если в кастрюлю добавить огуречный рассол. При жарке лучше добавить ломтики картофеля.
Рыбный бульон получится ароматнее,если его варить из нескольких видов рыбы. Чтобы рыба не разварилась, бульон не должен сильно кипеть.
К рыбным блюдам хорошо подать кусочек лимона, им промокают губы для удаления запаха. Им же можно удалить запах с разделочной доски, посуды и рук.
Для улучшения вкуса селедки ее можно замочить на несколько часов в настое чая или молоке.