Первый прикорм. В качестве первого прикорма лучше всего использовать овощное пюре. Особенно оно рекомендуется детям, родившимся преждевременно, с недостаточной массой тела, страдающим экссудативным диатезом, рахитом, анемией. Начинать прикорм с овощного пюре целесообразнее еще и потому, что в последующем, при введении каш, малыши от пюре уже не отказываются. Если ребенка начинают прикармливать кашей, то довольно часто пюре он ест с нежеланием пли вообще его не принимает. Пюре готовьте вначале из овощей, не содержащих грубой клетчатки: моркови, картофеля, репы. Для сохранения в пюре минеральных веществ овощи надо тушить или варить на пару с обязательным использованием небольшого объема воды. После варки протрите все через сито, взбейте, добавьте немного соли, кипяченого коровьего молока (примерно третью или четвертую часть от приготовленного количества пюре), а также половину яичного желтка.
Отечественная промышленность выпускает консервированные овощи и фруктовые пюре для детского питания, которые можно также применять в качестве прикорма. При этом зимой и весной им нужно отдать предпочтение, так как они содержат в это время больше витаминов, чем пюре, приготовленное в домашних условиях. Начиная прикорм, вначале дают две чайные ложки (10 г) пюре. Одновременно нужно следить за стулом. Если расстройства пищеварения не отмечается, количество пюре следует увеличить, постепенно в течение 10—12 дней полностью вытеснив одно кормление грудью. Обычная норма овощного или фруктового пюре — 150—160 г на одно кормление.