Когда человек достигает третьего возрастного периода жизни, нет причин сокращать ввод энергии и не следует отrа3ываться ни от каких продуктов питания. Напротив, следует питаться как и прежде, продолжая есть четыре раза в пень и не следует пренебрегать ни важностью завтрака, ни радостями английского чая. В 1983 году профессор Ле Серер в Лилле провел исследования, которые показали, что пожилая женщина в среднем употребляет 1680 калорий, а употребление белков часто остается у нее слишком низким и несбалансированным, так как более 77% белков были белками животного происхождения. Поэтому пожилым женщинам следует употреблять продукты питания, такие как хлебные злаки и бобы, которые очень богаты клетчаткой и микроэлементами. Какое бы то ни было ограничение белков можно производить только по совету врача, например, при серьезной почечной недостаточности. При финансовых затруднениях следует употреблять в пищу яйца и молоко, которые являются дешевым источником белков. Употребление липидов должно быть достаточным и разнообразным.
Так как в определенном возрасте организм перестает производить некоторые жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле или сливочное масло, поэтому необходимо пополнять их поступление, употребляя в пишу мясо, печень, яйца и, прежде всего, рыбу. Хороший выбор углеводов должен стать правилом. В этом отношении лучше всего было бы всегда выбирать углеводы с низким гликемическим индексом, которые богаты растительными белками, клетчаткой (которая помогает бороться с запорами) и питательными микроэлементами. С другой стороны, можете позволить себе иногда некоторые сладости (исключение составляют случаи общего ожирения и плохо сбалансированного диабета). Выбирайте прежде всего шоколад с содержанием какао свыше 70 %. Употребляйте достаточное количество жидкости и следуйте этому совету до конца жизни. Пожилые люди часто Не чувствуют жажды, и поскольку существует риск функционального обезвоживания, необходимо увеличить употребление жидкости (по крайней мере 1,5 литра воды в день).
Супы, настойки, чаи и фруктовый сок очень хороши. Но не следует пить слишком много кофе, иначе трудно будет уснуть. Рекомендуется выпивать один или два бокала красного вина в день во время каждого приема пищи. Вино имеет антиокислительные свойства, и вы будете хорошо себя чувствовать. Для пожилой женщины очень важен прием кальция от 1 200 до 1 500 мг в день. Обычно его поступление намного ниже, особенно при соблюдении ограниченной диеты. Статистика показывает, что: — 58 % пожилых женщин поглощают менее 800 мг кальция в день; — 16% поглощают от 800 мг до 1000 в день; — 10% свыше 1000 мг в день; — только 16% потребляют достаточное количество. Помните что даже потребление 1000 мг кальция недостаточно, чтобы активно противостоять остеопорозу (см. Главу V, Часть II ). Остеопороз у пожилых женщин немного отличается от того, который возникает у женщин во время менопаузы. Он также воздействует на позвоночник, который может деформироваться; остеопороз влияет на длинные кости, вызывая неожиданные переломы в результате небольших ударов или падений. Чаще всего страдают бедро и запястье. Вот почему молочные продукты так важны в рационе пожилой женщины. Витамин D также обязателен, чтобы удержать кальций. Поскольку он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей, следует признать важность минимума солнечных лучей для людей, достигших третьего возрастного периода.