Черная смородина известна пищевой и лекарственной ценностью. Плоды ее заготавливают полностью созревшими, по утрам после обсыхания росы или под вечер. Листья собирают здоровые, после созревания ягод. Сушат их на чердаке под железной крышей или навесом с хорошей вентиляцией, разложив слоем 2-3 см на бумаге или ткани. Почки собирают зимой или ранней весной, сушат так же, как листья. В повышенных дозах черная смородина имеет пользу при авитаминозах, болезнях сердечно-сосудистой системы, малокровии, почечнокаменной и других болезнях почек и мочевого пузыря, ревматизме, бронхите и др. Тертая смородина в сахаре имеет пользу при гипертонии и атеросклерозе, а свежий смородиновый сок – при нервных заболеваниях, сильной головной боли (по 1/4 стакана 3-4 раза в день), при гастрите, язве желудка (по 100-150 мл 3 раза в день), кровоточивости десен, гипертонии, как мочегонное. Сок с медом или сахаром можно посоветовать пить при сильном кашле и охриплости голоса, а смородиновый сироп – при простуде и коклюше.
НАСТОИ ЛИСТЬЕВ 20 г высушенных измельченных листьев заварить 200 мл кипятка, настоять, процедить. При водянке, золотухе, простуде принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день. При подагре, ревматизме, мочекаменной болезни -несколько стаканов настоя в течение дня.
* * *
25 г измельченных свежих листьев заварить 500 мл кипятка, настоять 4-6 ч, процедить. При подагре, ревматизме принимать по 0,5-1,5 стакана 4-5 раз в день.
ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ СМОРОДИНЫ 1 ч. ложку измельченных сушеных листьев заварить 200 мл крутого кипятка, процедить. При общем недомогании, простуде, камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, ревматизме, кожных заболеваниях принимать в течение дня несколько стаканов.
НАСТОЙ ПЛОДОВ – хорошее общеукрепляющее средство. 2 ст. ложки сухих ягод, залить 200-400 мл кипятка, настоять, охладить. процедить. Принимать в 2-4 приема в течение дня до еды всю дозу.
* * *
25 г (1 стакан) сушеных ягод промыть, залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 12 ч. При авитаминозе принимать горячим по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день.
ОТВАР ПЛОДОВ СМОРОДИНЫ 20 г свежих ягод заварить 200 мл кипятка, варить 20-30 мин, остудить, процедить. При поносе, как мочегонное или потогонное средство принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
* * *
1 ст. ложку сухих плодов залить 200 мл горячей воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настоять 1 ч, процедить. При малокровии, гипертонии, ревматизме, кашле принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
НАПИТОК ИЗ СМОРОДИНЫ С МЕДОМ 600 г ягод протереть через сито, добавить 5 ст. ложек меда, тщательно перемешать. При гипертонии принимать небольшими порция- ми, добавляя кусочек пищевого льда или немного газированной воды.
А вот рецепты двух непривычных смородинно-молочных напитков.
0,5-1 стакан сока красной смородины смешать с 2 ст. ложками сахара. Вскипятить воду (2 стакана) со свежим молоком (3-4 стакана), остудить до 50° и смешать при сильном взбивании с соком (молочный белок при этом свертывается хлопьями). Напиток подавать горячим или холодным.
0,5-1 стакан сока смородины перемешать с сахаром (1-2 ст. ложки) и растертым яйцом или двумя желтками, добавить холодное молоко (4 стакана) и взбить. Вместо сахара можно взять мед. Подавать холодным, добавив кусочек льда. В тибетской медицине для пользы лечения туберкулеза лимфатической системы употребляются отвары из ветвей и корней черной смородины.