Кому не знаком специфический острый вкус и аромат лука, придающий неповторимый оттенок салатам, мясным и рыбным блюдам! Но и те, кому вкус этот, как говорится, не по вкусу, отдают должное питательной пользы лука. В нем содержатся в больших количествах витамины, минеральные соли, органические кислоты, а также фитонциды—вещества, обладающие антимикробной активностью. Причем зеленый лук по содержанию всех этих богатств даже превосходит репчатый. Не только в кулинарии трудно обойтись без лука, он широко применяется и в медицине. Препарат аллилчеп—спиртовую вытяжку из репчатого лука—назначают при болезнях кишечника и расстройствах желудка по 15—20 капель 3 раза в день в течение 3—4 дней, а для лечения атеросклероза—по 20—30 капель 3 раза в день в течение 3—4 недель. Препарат аллилглицер применяют при женских заболеваниях. Известна способность пользы лука снижать содержание сахара в крови, поэтому народная медицина при сахарном диабете рекомендует есть суп из печеного лука. Лук нормализуетработу кишечника, его можно принимать при вздутиях кишечника по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.
В той же дозе он эффективен при почечнокаменной болезни. В равной смеси с медом свежий луковый сок принимают при простудах, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. А вот закапывать лук в нос при насморке, жевать его, когда болит горло, не рекомендуется: лук раздражает воспаленную слизистую. Гораздо лучше (и мягче) действуют луковые ингаляции. Делают кашицу из лука—примерно две столовые ложки — и вдыхают пары через бумажную воронку (узкий конец ее прикладывают попеременно к ноздрям или ко рту). Кашица должна быть свежей, это очень важно: фитонцидные, лечебные полезные свойства в ней сохраняются только 10—15 минут. Печеный лук и кашица лука, разведенная молоком, если завернуть в марлю и приложить к нарывам, ускоряют их созревание, размягчают мозоли. Луковой кашицей также лечат раны, обморожения, ожоги.
Можно использовать пользу лука для укрепления волос: втирать в кожу головы сок или кашицу, тепло укутать, а через несколько часов вымыть голову. Или так: тертый лук смешивают с растительным маслом, яичным желтком, медом (по чайной ложке каждого), нанося эту смесь на голову, тепло укутывают, через час-два моют с шампунем. Такая процедура особенно полезна для сухих, слабых волос. Вот сколько добрых услуг оказывает нам старый знакомец—лук. Однако не забудьте: при некоторых заболеваниях употребление его противопоказано, поэтому и аптечные препараты и средства народной медицины применяют только с разрешения врача.