Кукуруза -ценная пищевая и сорт кормовой распространенной полевой культуры. Имеет мощную надземную массу (стебель, листья, соцветия) и хорошо развитую корневую систему, глубоко проникающую в почву. Вегетационный период 130-140 дней в зависимости от сорта и почвенно-климатических условий. Кукуруза – светолюбивое и теплолюбивое растение. Ее всходы появляются при температуре почвы на глубине заделки семян (6-8 см) 10-12 °С. Сеют широкорядным способом. Кукуруза засухоустойчива, но в период цветения и налива зерна требует много влаги. Под кукурузу почву глубоко вспахивают с внесением 30-40 т навоза на 1 га, под весеннюю культивацию вносят азотные удобрения, при посеве -фосфорные. Подкормку проводят азотными и фосфорными удобрениями. В течение вегетационного периода 2-3 раза проводят междурядную обработку для рыхления почвы, уничтожения сорняков. На силос кукурузу убирают в фазу молочно-восковой спелости зерна, а на зерно – в фазу полной спелости.
Рис -одна из ценнейших и распространенных сорт крупяных полевых культур. В нашей стране рис выращивают в Средней Азии, Закавказье, Казахстане, Крыму, на Кубани. Рис – теплолюбивая и влаголюбивая культура, поэтому его выращивают при затоплении посевов водой слоем 10-15 см. Для выращивания риса строят специальные оросительные системы.
Просо -высокоурожайная сорт крупяной полевой культуры. Из зерна проса получают пшено, содержащее до 12% белка. Зерно и отходы используют на корм домашней птице. Просо – теплолюбивая и засухоустойчивая распространенная культура. Гречиха-ценнейшая крупяная культура. Из зерна гречихи получают крупу – ядрицу. Гречиха требовательна к теплу, влаге. Вегетационный период у разных сортов от 60 до 90 дней.
Гречиха – медонос с продолжительным периодом цветения- от 25 до 40 дней. Созревание зерна неодновременное. Поэтому ее убирают раздельным способом.
Сахарная свекла – важнейшая корнеплодная сахароносной сорт полевой культуры. Ее корнеплоды содержат до 24% сахара. При переработке корнеплодов получают сахар, жом 123 и патоку. Жом – ценный корм для крупного рогатого скота. Патока используется в пищевой промышленности. Сахарная свекла – теплолюбивая, светолюбивая и распространенная влаголюбивая культура, требовательная к плодородию почвы.
Подсолнечник - масличная полевая культура. В семенах подсолнечника содержится до 53% жира. Подсолнечник – светолюбивая, теплолюбивая и влаголюбивая культура, требовательная к плодородию почвы. Урожай убирают при полной спелости семян, когда накопление жира в них закончилось. На силос подсолнечник убирают в начале цветения.
Соя – полевая распространенная культура широкого использования. В семенах сои содержится много жира, белка, крахмала. Из семян сои получают ценные продукты: масло и муку. Сою используют и как кормовое растение. Районы возделывания сои -Дальний Восток, Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия, Крым, Молдавия. Соя – теплолюбивое, светолюбивое и влаголюбивое растение. Вегетационный период 100- 160 дней в зависимости от сорта.
Лен-долгунец-важнейшая прядильная и масличная полевая культура. Из его стеблей получают волокно для текстильной промышленности. Семена льна содержат до 37% жира. Лен-долгунец требует умеренного количества тепла, плодородной почвы и много влаги. Лен был введен в культуру в Индии и Китае 8 тысяч лет назад как прядильная и масличная культура.
Хлопчатник -важнейшая прядильная распространенная полевая культура. Хлопок – основное сырье для изготовления сортов тканей: ситца, батиста, байки и др. В семенах хлопчатника содержится жир, который употребляют в пищу. Хлопчатник-медонос. В нашей стране хлопчатник выращивают в среднеазиатских республиках и Закавказье.
Кормовые травы выращивают на корм скоту. Они относятся к двум ботаническим семействам: злаковым и бобовым. По продолжительности жизни их делят на однолетние, двулетние и многолетние. Травы имеют большое агротехническое значение. Бобовые травы благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями обогащают почву азотом. Злаковые, имея мощную корневую систему, способствуют накоплению в почве органических веществ. Кормовые травы улучшают структуру почвы.