Процесс проращивания зерен и семян начинается с их замачивания. Вода как бы пробуждает жизнь, спавшую в сухом зерне или семени, дальнейшее проращивание во влажной среде развивает и активизирует в них жизненный процесс. Отдавая воду человеческому организму, помимо кислорода, о чем упоминалось выше, спраутс насыщает его необходимой влагой.
Известно, например, что морщины на коже образуются именно вследствие недостатка увлажняющих веществ. Благодаря спраутсу высохшие каналы эпидермиса вновь набирают влагу, и морщины пропадают. При замачивании из зерен уходят вредные для человеческого организма вещества — эти вещества зерна вырабатывают для самозащиты при хранении, а в обычных условиях выращивания злаковых культур — для снижения активности других семян, находящихся рядом в почве.
Для проращивания можно использовать практически все виды злаковых, бобовых, семян овощей и орехов. Наиболее распространенными и доступными в нашей стране являются зерна пшеницы, ржи, чечевица, фасоль всех видов, гречиха, семена подсолнечника, мелкий зеленый горох, семена редиса и т. д. Обычно спраутс выращивают так. Две столовые ложки любых зерен или семян (из расчета на литровую банку или 1/2 чайной чашки на трехлитровую банку) кладут в банку, заливают прохладной водой и оставляют на ночь (в среднем на 6—12 часов). Независимо от емкости банки уровень воды должен быть на б—7 см выше поверхности зерен. При замачивании они будут интенсивно впитывать влагу, поэтому воды должно быть с запасом. Банку накрывают марлей, горлышко затягивают резинкой. Утром воду нужно слить. Она будет темной, горьковатой на вкус, со специфическим запахом. В ней находятся те вредные вещества, которые содержатся во всех зернах. Именно поэтому воду нужно вылить, а зерна промывать до тех пор, пока вода не станет светлой.
Затем банку с зернами нужно положить на бок, накрыть чем-нибудь так, чтобы зерна находились в полной темноте. При этом позаботьтесь о том, чтобы доступ воздуха к ним был достаточный. Ежедневно зерна нужно промывать три раза в день, не вынимая из банки с прохладной водой. Если вы работаете, то можно это делать утром, вечером по возвращении домой и перед сном. Промывая зерна три раза в день, вы обеспечиваете оптимальное для их интенсивного роста количество влаги. Можно делать это и два раза, но тогда спраутс будет расти медленнее.
Крупные зерна, которые могут высохнуть от недостатка влаги (фасоль, крупный горох), можно залить водой, оставить на три-пять минут и только затем слить. В воде, остающейся при втором промывании зерен, содержится большое количество полезных веществ. Поэтому этот раствор лучше сохранить и пить, добавляя понемногу в любые фруктовые или овощные соки. Им также можно поливать комнатные цветы: питаясь такой водой, они лучше растут и цветут даже зимой. Промывая спраутс, нужно следить за тем, чтобы на дне не осталось воды (банку можно потрясти, чтобы вылить влагу до последней капли). Зерна, лежащие постоянно в воде, станут загнивать. Для того чтобы зерна проросли, обычно требуется 3—5 дней.
Чтобы отделить шелуху, накопившуюся в банке за время проращивания, от зерен и семян, нужно залить их водой, после чего собрать и удалить все, что всплывет на поверхность. С семечек и орехов кожуру надо удалять перед первым замачиванием. Затем банку поставить на окно примерно на два дня, чтобы ростки набрали хлорофилл — зазеленели. Хлорофилл способствует восстановлению клеток и тканей в организме. Однако не следует держать ростки на окне больше трех дней — они станут горькими. В среднем для того, чтобы спраутс был совершенно готов к употреблению, необходим промежуток от 3 до 7 дней. Исходя из этого, вы можете параллельно выращивать несколько партий спраутса, чтобы иметь его всегда свежим и в достаточном количестве.
Готовый спраутс хорошо хранится в холодильнике.