Приготовленную смесь можно использовать не только для тепличных грунтов, заполнения посевных ящиков, но и для поделки горшочков, предназначенных для пикировки рассады. Кроме этих работ, тепличникам надо старательно убрать растительные остатки из тепличек, тщательно продезинфицировать помещение, посевные ящики и другой инвентарь, чтобы уничтожить возможные очаги болезней и вредителей. В декабре у овощеводов много и общих работ. Основное – надо решить, какие культуры будете выращивать, провести подготовку семян, закупить недостающие, проверить их всхожесть. При нормальной всхожести на 10 м 2 требуется следующее количество семян для подготовки: капусты белокочанной, краснокочанной, брюссельской и савойской – 2 г, цветной – 1,5, кольраби-3, лука репчатого (чернушки) на севок – 80-100, на перо – 20-30, на репку – 8-10, моркови -5-6, огурцов – 6-8, пастернака – 5-6, перца – 2- 3, петрушки -8-10, помидоров – 2-3, ревеня – 4-5, редьки – 4-6, репы- 2, редиса – 20-25, салата листового – 3-6, кочанного – 1-2, свеклы столовой -10- 12, сельдерея – 0,8-1, тыквы – 3-4, укропа -40-70, фасоли – 100- 140, шпината – 40-60, щавеля – 6-8, чеснока – 500-800 г. При этом надо учитывать, что всхожесть семян для подготовки во многом зависит от того, как и сколько лет они хранятся. Семена лука, моркови, салата, шпината, укропа и других зеленных культур сохраняют всхожесть до трех-четырех лет, капусты – 4-5, огурцов – 7-8, бобовых, тыквенных и помидоров – 5-7 лет.
Сельдерей, петрушка и ревень теряют всхожесть через год-два. Такая всхожесть семян овощных культур сохраняется только тогда, если влажность их составляет 14-16% и хранятся они при температуре воздуха 14-16 С и влажности не выше 75%. Так что все культуры (за исключением огурцов) лучше сеять свежими семенами, полученными в прошлом году. В декабре приобретают не только недостающие семена для подготовки, но и разрешенные для применения на приусадебных участках ядохимикаты, синтетическую пленку для небольших тоннельных и других укрытий, ручной огородный инвентарь. Если же приобретенная в прошлом году пленка еще не порвалась, то ее также готовят к использованию. Инвентарь покупают только недостающий или необходимый для замены вышедшего из строя. Делают все, чтобы для каждого работающего на огороде была хорошо подогнанная, гладкая, соответствующая его росту ручка к тому или иному инструменту, чтобы лопата и мотыга были хорошо заточены. Тогда и легче и удобнее работать. В теплые дни изготавливают парниковые маты, ремонтируют инвентарь.