Плов – традиционное для Востока блюдо, существует очень много рецептов его приготовления. Плов подавали во время званых обедов. Пловы бывают разные, но все они готовятся из риса. Пловы варятся с бараниной или птицей, изюмом, морковью и луком, добавляется перец и лавровый лист. Для приготовления казанского плова используют также конину. Плов можно приготовить и из отварного риса. Рис должен быть рассыпчатым. Варится плов в чугунном котле, но может быть приготовлен в обычных наплитных котлах или кастрюлях. Главное, чтобы посуда была с толстым дном.
Рецепт приготовления плова из баранины 200 г баранины, 65 г риса, 30 г масла топленого, 24 г лука репчатого, 35 г моркови, 15 г изюма, перец, соль по вкусу. Мясо нарезать кубиками по 40 г, обжарить на сковороде в масле до образования корочки. Нарезанные соломкой морковь и полукольцами лук спассеровать. Пассерованные овощи и обжаренное мясо переложить в кастрюлю, добавить перец, соль, бульон и дать закипеть. В бульон с мясом положить перебранный и промытый рис, закрыть кастрюлю крышкой и варить плов на медленном огне до готовности. Если бульон выкипит, а рис не доварится, нужно ложкой или скалкой проткнуть плов в двух-трех местах до дна кастрюли и, влив горячей воды или бульона, продолжать варку на медленном огне. Перед окончанием варки в плов можно положить распаренный в кипятке изюм, курагу, урюк или чернослив без косточек. Готовый плов, не размешивая, выложить на большое блюдо и подать к столу.
Рецепт приготовления плова из курицы 120 г потрошеной курицы, 65 г риса, 30 г масла топленого, 24 г лука репчатого, 35 г моркови, соль, перец по вкусу. Обработанную курицу или цыпленка разрубить на кусочки по 40 г, обжарить на сковороде, выложить в кастрюлю, смешать с пассерованным луком и морковью, залить бульоном (150 г на порцию), добавить соль, перец и вскипятить. В полученный бульон засыпать перебранный и промытый рис и варить плов, как из баранины.
Рецепт приготовления плова казанский 200 г мяса, 65 г риса, 30 г масла топленого, 24 г лука репчатого, 20 г моркови, 30 г изюма или сухофруктов, соль, перец по вкусу. Рис перебрать, промыть несколько раз горячей водой и сварить до полуготовности. В неглубоком котле растопить масло или сало, положить туда нарезанное небольшими кубиками или брусочками вареное мясо (баранину, говядину или молодую конину), на него — кружочки моркови и репчатого лука. На овощи положить сваренный до полуготовности рис, добавить немного бульона и, не перемешивая, на 1—1,5 ч поставить на слабый огонь в закрытой посуде. Готовый плов выложить на большую тарелку или блюдо, можно подать каждому в отдельной тарелке. Перед подачей в плов добавить распаренный в кипятке изюм, урюк без косточек или курагу.
Плов с изюмом 90 г риса, 30 г масла сливочного, 50 г изюма. Рис перебрать, промыть холодной водой, а затем дважды в горячей воде, положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и на 15—20 мин поставить варить. Переложить рис в кипящую подсоленную воду, сварить до полной готовности и откинуть на решето. В отдельной кастрюле растопить масло, половину отлить, в оставшуюся часть положить отваренный рис,сверху залить его отлитым маслом, закрыть крышкой и на 20-25 мин поставить на медленный огонь. Перебрать изюм, промыть в теплой воде, отпарить кипятком и откинуть на дуршлаг или решето. Изюм можно слегка поджарить на сливочном масле. Готовый рис разложить по тарелкам, залить растопленным маслом, сверху положить поджаренный изюм и подать на стол.
Рецепт приготовления плова откидной Рис перебрать, промыть несколько раз горячей водой и отварить в большом количестве подсоленной воды. Готовый рис откинуть на сито или в дуршлаг. Растопить в кастрюле масло, положить отваренный рис и как следует перемешать. На фарфоровое блюдо выложить горкой готовый рис, сделать ложкой несколько углублений, в каждое из которых положить пропаренный изюм. Сверху плов полить растопленным маслом и посыпать мелко рубленным крутым яйцом. Нормы и продукты те же, что и для плова с изюмом, только добавить одно яйцо. По желанию в плов можно класть проваренный урюк или чернослив без косточек, курагу, а также консервированные фрукты.