Разные блюда на вашем столе должны преобладать прежде всего.На первый взгляд кажется, что хорошо сбалансированная ЭФФЕКТИВНАЯ ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ требует большого труда.Надо подсчитывать граммы, запоминать пищевую ценность и группы различных продуктов для формулы веса.
Каждый поход в магазин превращается в небольшой зачет по математике.Так отложите в сторону калькулятор и забудьте таблицы и схемы! Мы предлагаем наиболее легкий способ сделать вашу диету полноценной и разнообразной. Вам надо просто стремиться, чтобы блюда на вашем столе расцветали все краски радуги разных блюд.Чем больше цветов и оттенков-тем полноценнее ваш ПРИЕМ ПИЩИ.
Коричневые блюда на столе
-сушеный инжир, чемпион по содержанию клетчатки, хороший источник калия и кальция.
-грибы-низкокалорийны и богаты клетчаткой.
-коричневый рис и другие крупы обогащают наш рацион углеводами и клетчаткой.
-чай и темное пиво содержат флавоноиды, оберегающие от болезней сердца.
– орехи богаты жирами, но большинство из них ненасыщенные и помогают снизить уровень холестерола. Они так же содержат витамины и элементы, поддерживающие имунную систему: витамин Е, железо, фолиевую кислоту и цинк, необходимый для предстательной железы.
Синие блюда на столе
– баклажан питателен, но беден жирами и может служить отличным заменителем мяса. Он богат калием, который помогает выводить из организма поваренную соль и способствует понижению кровяного давления.Калий необходим так же для нормальной работы сердечной мышцы и нервной систем.
– чернослив служит великолепным источником клетчатки. К тому же богат магнием, калием и помогает бороться с гипертонией.
– черника содержит антроцианины и флавоноиды, которые способствуют профилактиве рака.
– ежевика отличается высоким содержанием клетчатки и значительным количеством витаминаС.Она является источником кальция и железа.
Красные блюда на столе
– перец-настоящая кладовая витаминов С и А.
– яблоки и клубника содержат антроцианины, уменьшающие риск развития раковых заболеваний.Они так же богаты аскорбинкой, клетчаткой и пектином, который успешно снимает уровень холестерола.
– помидоры содержат каротиноид ликопен, уменьшающий риск прямой кишки и предстательной железы.
– бобы- источник клетчатки и фолиевой кислоты.Они содержат так же калий и магний.
– лосось, свинина и говядина обеспечивают нас протеином и железом.Кроме того, лосось богат омега-3 жирными кислотами, которые понижают уровень холестерола, уменьшая риск сердечного приступа.
– вино содержит флавоноиды, которые препятствуют образованию тромбов.
Белые блюда на столе
-цветная капуста содержит целый ряд веществ,необходимых для профилактики рака.
– лук и чеснок богаты фитонцидами, витаминами, калием и способствуют разжижению крови.
– овес содержит клетчатку, тиамин и калий, улучшающий состав крови, состояние нервной и мышечной систем.
– йогурт,брынза, сметана, молоко дают протеин и кальций. Выбирайте обезжиренные сорта этих продуктов или сорта с пониженной жирностью
– тунец, устрицы и кальмары содержат в изобилии омега-жирные кислоты и в большинстве случае-цинк.
Зеленыеблюда на столе
-киви служит отличным источником витамина С,защищающего от некоторых видов злокачественных новообразований.А кроме того содержит магний и клетчатку.
-авокадо богат ненасыщенными жирами, которые понижают уровень холестерола.Калия в авокадо больше, чем в бананах
-капуста-один из лучших источников витамина Е, содержит калий и магний.
-виноград несет в себе кислоты,которые нейтрализуют некоторые канцерогенные вещества.
– салат латук славится высоким содержанием фолиевой кислоты, витамина М и бета-каротина.
– петрушка и другая зелнь является ценным источником витамина С
-оливковое масло снабжает нас ненасыщенными жирами и витамином Е,укрепляющим имунную систему.
Оранжевые блюда на столе
– морковь-богатейший источник витамина А.Помогает бороться против рака, поддерживая имунную систему, ускоряет потерю лишнего веса и борется с опухолям и пищеварительного тракта.Улучшает перистальтику и снижает риск возниновения геморроя.
– апельсины дают витамин С, клетчатку и фолиевую кислоту.
-манго содержит витамин В6.Плод также является неплохим источником витаминов А,С,Е.
– чечевица чрезвычайно богата фолиевой кислотой, а также калием и магнием-минеральными веществами, котоые помогают бороться с повышенной утомляемостью и гипертонией.
– тыква обогащает наше меню витаминами С и А, которые способствуют заживлению ран и укреплению иммунитета
-абрикосы,персики,нектарин богаты клетчаткой и аскорбинкой
– креветки и другие ракообразные-ценный источник протеинов при низком содержании жира.Кроме того,они богаты витамином В12,необходимом для нормальной работы нервной системы и свертывающей системы крови.
Желтые блюда на столе
-бананы известны высоким содержанием витамина В6, который помогает бороться с инфекциями. Высокое содержание калия в плодах при низком содержании натрия помогает бороться при гипертонии.
-анансы,лимоны и грепфруты богаты клетчаткой и витамином С.
-картофель вдвое превосходит бананы по содержанию калия и вдобавок содержит много углеводов и клетчатки
-макаронные изделия служат источником железа, тиамина, которые помогают поднять энергетический уровень. Они также содержат магний,рибофлавин и фолиевую кислоту.
– сыр содержит протеин, калий и жир.Выбирайте нежирные сорта
-яйца содеражат протеин, витамины группы В и витамин А.Однако злоупотреблять нельзя:поднимиться уровень холестерола.
-пиво содержит углеводы, минеральные вещества и витамины группы В.