Петух в красном вине (4 порции)
¦ Цыпленок для жарки (1,3—1,8 кг)
¦ 100 г бекона (весь жир удален)
¦ 100 г лука, мелко порезанного
¦ 175 мл красного вина (предпочтительно бургундского)
¦ 2 зубка чеснока, толченого с 1/2 чайной ложки соли
¦ Сбор трав
¦ 125—250 мл куриного бульона
¦ Соль и перец
¦ 2 десертные ложки кукурузной муки с 3 столовыми ложками воды
¦ Рубленая петрушка для украшения
Порежьте и очистите курицу от кожи и положите на непригорающую сковороду. Обжарьте на сильном огне и уберите со сковороды, пока готовятся остальные ингредиенты. Порежьте бекон соломкой (около 3,5 см) и бланшируйте его с луком: положите на сковороду с холодной водой, доведите до кипения и слейте воду. Снова положите лук и бекон на сковороду и поджарьте на сильном огне до золотистого оттенка. Добавьте курицу и залейте красным вином. Доведите до кипения и подожгите, поднеся спичку к сковороде. Это удалит алкоголь из вина. Добавьте толченый чеснок, травы, бульон и специи. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне приблизительно на 1 час или перенесите в форму и поставьте в предварительно нагретую до 150°С духовку. Проверьте, достаточно ли мягкая курица, то есть готова ли она. Извлеките курицу и травы и отложите на горячее блюдо. Медленно влейте в соус муку в бульоне, постоянно помешивая. Поставьте на огонь и доведите до кипения, продолжая помешивать. Снова положите курицу и полейте соусом. Украсьте рубленой петрушкой и подавайте с французским хлебом.