Домашние пельмени готовятся и к праздничному столу, и в будни. Это одно из любимых блюд татар. Делают домашние пельмени сегодня с мясом, творогом, вишнями, картофелем и т. д. Раньше домашние пельмени готовились только с мясом и всегда подавались с бульоном.
Пельмени домашние с мясом Для пельменей обычно берется жирная говядина или говядина пополам с бараниной. Мясо промыть, отделить от костей, сухожилий и пленки, мелко нарезать и пропустить через мясорубку. Добавить репчатый лук и провернуть еще раз. Положить соль, перец по вкусу и все хорошо перемешать до однородной массы. Если фарш густой, нужно влить в него холодный бульон или кипяченую холодную воду.
Можно мясо для пельменей рубить на специальных досках, тогда фарш получается очень сочным и вкусным. Замешенное тесто разделить на несколько равных кусков и каждый раскатать ровным слоем толщиной 1,5-2 мм. Маленькой рюмкой диаметром 3- 4 см вырезать из теста кружочки. Чайной ложкой или кончиком ножа класть на кружочки фарш, края теста защипать и соединить концы. Пельмени кладут в кипящую подсоленную воду. После того, как они всплывут на поверхность, нужно поварить их еще 4-5 мин, а затем вынуть шумовкой. Пельмени едят со сметаной, маслом. К ним подают горчицу, уксус, хрен со сметаной.
Пельмени домашние для жениха (кияу пельмэне) Пельмени для жениха делают очень маленькими, и тесто для них раскатывают очень тонким слоем. Тесто и мясной фарш готовят так же, как к другим пельменям. Но в фарш, в отличие от других пельменей, выпускают яйца. Тесто нарезают кружочками размером с пятикопеечную монету, и фарша кладут меньше. Подают готовые пельмени со сметаной, сливочным маслом, бульоном.
Пельмени домашние с картофелем 75-100 г теста, 100-120 г картофельного пюре. Сварить картофель, воду слить, а картофель подсушить немного на огне. Подсушенный картофель истолочь в деревянной ступке, разбить туда сырое яйцо, положить масло, влить молоко, посолить, поперчить. В толченый картофель можно добавить жареный репчатый лук или шкварки, и фарш для пельменей готов. Пельмени с картофелем готовятся, как и пельмени с творогом. Они подаются горячими, их едят со сметаной, сливками, катыком или сливочным маслом.
Пельмени домашние с творогом 75 г теста, 100 г фарша творожного, 30 г сметаны, 25 г масла, 50 г катыка. Свежий отжатый творог растереть ложкой через решето или пропустить через мясорубку. Выпустить яйца, добавить сметану, немного соли, тщательно перемешать и тут же делать пельмени. Тесто приготовить так же, как и для других пельменей, но раскатать слоем потолще и кружочки нарезать диаметром б-7 сантиметров. В кружочки теста положить творог, завернуть половину теста, края защипать. Кончики не соединять – пельмени с творогом имеют форму полумесяца. Сделанные пельмени положить в кипящую подсоленную воду, отварить, откинуть в решето или дуршлаг, положить в тарелки и подать на стол с маслом, сметаной или катыком.