Пекинская капуста содержит значительные количества ценных для организма человека питательных веществ. Среди них особую ценность представляет белок. По его содержанию она вдвое превосходит белокочанную капусту. Из витаминов она богата С, Вь Вг и каротином. По сравнению с белокочанной и другими видами капусты, пекинская капуста содержит меньше сухих веществ и при кулинарной обработке становится более водянистой. Особая ценность ее состоит в том, что она может использоваться в свежем виде во внесезонные для овощей периоды — февраль и март. Пекинская капуста широко возделывается в Китае, Японии, Корее, несколько меньше в странах Западной Европы и США. Этот вид представлен различными формами: листовая, полукочанная и кочанная, и большим количеством сортов. В нашей стране выращивается лишь один сорт пекинской капусты — Хибинская ПОВИР, отселектиро-ванный на Полярной опытной станции ВИР. Сорт районирован с 1962 г. для защищенного грунта. Он представляет собой полукочанную форму, образуя кочан, открытый сверху. Предназначен для использования в свежем виде в салатах и для кулинарной обработки — приготовления первых и вторых блюд.
Сорт очень скороспелый, от всходов до начала хозяйственной годности проходит 48—55 дней, от высадки рассады—18—25 дней. Розетка сильно облиственная, раскидистая. Лист с широким, белым, нежным черешком. Ткань листа морщинистая, край сильно курчавый, окраска зеленовато-желтая. Сорт неустойчив к киле, сильно повреждается насекомыми в открытом грунте. У него короткая стадия развития, при весеннем выращивании быстро образует цветочный побег. Пекинскую капусту в Нечерноземной зоне выращивают зимой в теплицах первой культурой оборота или как уплотнитель для других культур — огурцов и помидоров. Сеют в конце января. Пекинская капуста мирится с недостатком света и в это время года может расти даже без досвечивания. Всходы появляются на третий день и очень быстро растут. Через неделю их высаживают на постоянное место. Расстояния между растениями 10—20 см. На хорошо заправленном органическими удобрениями грунте уход состоит в поливах. Убирают пекинскую капусту, когда растения достигнут фазы 10—12 листьев. Урожайность при выращивании в закрытом грунте — 2—3 кг с 1 м2.