Стойкое заблуждение о вреде пальмового масла
Наверное, не проходит ни одного дня у нас в стране, чтобы не упомянули пальмовое масло, причем 80% этой информации в отрицательном контексте. Основная их доля – фальсификат пальмовым маслом, которое в больших или меньших количествах встречается во всех продуктах. Разве что его нет в овощах и фруктах, даже мясо уже можно сюда отнести, правда, пока только переработанное.
По отношению к пальме производителей можно разделить на два блока: добросовестные и недобросовестные.
Добросовестные компании (и их большинство) действуют в соответствии с законодательством и теми нормами, которые существуют. Относительно таких компаний можно сказать одно: все страшилки – раскрученный пиар-ход. Иногда в борьбе за рейтинги, часто – из-за проплаченности конкурентами.
Ничего опасного в пальмовом масле нет. По сравнению с другими растительными маслами в пальме много насыщенных жиров. Насыщенные жиры в большом количестве опасны для здоровья. Но если пальмовое масло сравнить с молочным жиром, то перевес полезных свойств будет на стороне пальмы. Молочный жир опаснее.
И именно из-за существенной доказательной базы безопасности пальмового масла и его преимуществе перед молочным жиром журналисты перекинулись на другой аспект: перевоз в неподобающих условиях (цистерны из-под дизельного топлива) и низкое качество (техническое масло).
Так вот, понятия «техническое пальмовое масло» не существует. Это придуманный недобросовестными журналистами термин. Любые пищевые продукты, попадающие на рынки стран Таможенного союза, соответствуют санитарным нормам и требованиям.
Надо знать, что пальмовое масло в чистом виде для производства пищевых продуктов в качестве заменителя молочного жира у нас не используется, используются специальные жиры. Изготовить эти жиры можно из любого растительного масла, в том числе и пальмового.
Но вот при производстве специальных жиров из жидких масел используется процесс гидрогенизации для отверждения, а если их делать на основе пальмового масла, то нет (это масло по своей природе при нормальной температуре твердое).
И в этом громадное преимущество пальмы: в процессе гидрогенизации получаются трансжиры, которые опасны для здоровья (и это доказано). Чтобы не создавать новую страшилку, надо сказать, что есть и другие технологии превращения жидких масел в твердые, но эти безопасные технологии пока еще используются не повсеместно.
Следовательно, жиры специального назначения, изготовленные с выполнением всех технологических требований, безопасны. Продукты, изготовленные на их основе с указанием данного факта на этикетке, качественные пищевые продукты.
А вот если на упаковке написано, что это сливочное масло или сметана, но молочный жир частично заменен растительным, то это уже фальсификат. И не имеет значения, какие в нем растительные жиры – пальма или оливковое масло.
Фальсификат одинаково сильно бьет как по производителям качественной молочной продукции, так и по производителям продукции на основе растительных жиров. И именно с этим (а не с пальмовым маслом), надо бороться.