Если из-за засухи или холодной дождливой погоды сезон сложился неудачно и пчелы даже не запасли себе корм на зиму, им приходится скармливать сахарный сироп. Правда, лучше им давать мед. Опытные пчеловоды на этот случай всегда держат его в запасе. Но пчелы могут жить и на сахарном корме. Сироп готовят так: в 1 л доведенной до кипения воды растворяют 1 кг сахара, остужают его до температуры 35—40°С и на ночь дают семьям в кормушках примерно по 3—4 кг. Пчелы быстро обнаруживают сладкую жидкость и переносят ее в гнездо. Они удаляют из сиропа излишнюю воду, обогащают его ферментами — веществами, которые ускоряют процесс превращения сахарозы в простые сахара, то есть работают над ним так же, как над нектаром. Через день-два или даже на следующий день сироп дают снова, и так до тех пор, пока запасы, корма не будут доведены до минимальной нормы (16—18 кг).
Перерабатывая сироп, пчелы затрачивают много сил и значительно изнашиваются. Поэтому добавочный корм нужно давать в первой половине августа, чтобы в его переработке приняли участие летние пчелы, которые все равно не доживут до зимы. Пчелам можно облегчить работу, если добавить в сироп немного, хотя бы третью часть, меда, который улучшит и качество корма. Давать сахарный сироп приходится и тогда, когда заготовленный корм содержит избыток минеральных солей, вызывающих у пчел кишечные расстройства. Пчелы охотно собирают не только цветочный нектар, но и так называемую падь — сладкие выделения тлей и других сосущих насекомых, которые обитают на молодых ветках и листьях деревьев, питаются их соками. Жаркое и сухое лето благоприятствует их размножению. На листьях бывает столько пади, что она, как дождь, крупными каплями падает на землю. Над падью пчелы работают так же, как над нектаром. Однако не все находящиеся в ней сложные вещества поддаются действию пищеварительного сока пчел.
Падевый мед намного богаче цветочного минеральными солями. Цвет его темный, как у патоки, с зеленоватым отливом. Он густой и вязкий. Пчелы, не страдающие кишечными заболеваниями, могут свободно питаться падевым медом, но так как эти заболевания довольно широко распространены, даже присутствие пади в цветочном меде вредно для пчел, особенно зимой, когда они лишены возможности вылетать, чтобы освободить кишечник. Поэтому на зиму падевый мед из гнезд удаляют и заменяют цветочным или сахаром. Для человека падевый мед, наоборот, считается очень полезным, особенно его рекомендуют легочным больным. В Европе он пользуется повышенным спросом и ценится намного дороже цветочного. К источникам падевого медосбора пчеловоды специально подвозят пчел. Его научились прогнозировать, как погоду. Кочевки на падевый медосбор планируют заранее. В августе главная забота пчеловода — создать благоприятные условия для выращивания к зиме большого потомства пчел. В это время объединяют по две или присоединяют к другим все слабые семьи, изработавшиеся на медосборе и не успевшие окрепнуть, невыросшие отводки, поздние рои. «Две или три соединенных вместе семьи,— указывал академик А. М. Бутлеров,— могут дать вполне надежный для зимы улей, а порознь каждая из них, будучи слабой, яли погибла бы зимой, или вышла бы весной чуть жива». Пчеловоды подготавливают гнезда на зиму. В многокорпусных ульях оставляют по два корпуса. Нижние свободные отделения, из которых пчелы перенесли мед вверх, удаляют. Верхние корпуса должны быть полны медом.