Овощная запеканка из крапивы Листья крапивы промыть, ошпарить, мелко нарезать соломкой, приготовить пюре. Приготовить картофельное пюре с добавлением яйца, молока, масла и мелко нарезанного жареного лука. Готовое картофельное пюре выложить на масленую сковороду высотой в 2 см, затем сверху положить пюре из крапивы также высотой в 2 см. Сверху снова положить картофельное пюре, смазать яйцом и поставить в духовку на 8-10 мин. В горячем виде разрезать запеканку на квадратики, к ней подать катык, сметану. Такие же запеканки можно приготовить из листьев борщевика, щавеля и др.
Овощнгая запеканка из щавеля(крапивы,одуванчика) с яйцом Яйцо, молоко, соль, перец, жареный репчатый лук перемешать. К этой смеси добавить ошпаренные и мелко нарезанные соломкой листья щавеля, крапивы или одуванчика (можно использовать другие съедобные травы) и все хорошо перемешать, выложить на масленую горячую сковороду, поставить на плиту на 4-5 мин, а потом в духовку и довести до полной готовности. Готовую запеканку сверху смазать маслом, нарезать на кубики и подать на стол. Запеканку едят со сметаной, катыком или молоком.
Овощная запеканка пшенная с тыквой 80 г тыквы очищенной, 30 г пшена, 80 г молока, 1 яйцо, 10 г масла топленого, 50 г сметаны, соль. Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать на мелкие кубики, опустить в кипящую воду или молоко, добавить соль и довести до кипения. После этого всыпать подготовленное пшено и варить. Готовую кашу охладить примерно до 70°, добавить сырые яйца, перемешать, выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями, сверху кашу разровнять, смазать смесью из яйца со сметаной и запечь в духовом шкафу. Подают запеканку со сметаной, маслом, молочным или сметанным соусом.
Свекла и репа отварные Отварная свекла и репа – одно из любимых блюд татарского народа. Для варки берутся овощи с большим содержанием сахара. Отобрать некрупные корнеплоды, срезать корневые побеги, ботву и несколько раз тщательно промыть в холодной воде, но кожицу не счищать. Крупную свеклу разрезать пополам или на четыре части. Положить свеклу в плотно закрытый чугун или кастрюлю, налить холодной воды, добавить немного уксуса и поставить на плиту или в протопленную печь. Свекла, сваренная в чугуне, получается особенно вкусной.
Готовую свеклу переложить из чугуна в тарелку или на противень и вынести на холод. Сок тоже следует остудить и процедить. Остывшую свеклу очистить (кожура с нее снимается очень легко) и подавать в тарелке, а сок – в стаканах. В сок по желанию можно добавить молоко. Репа варится так же, как и свекла, только в воду не нужно добавлять уксуса. Для варки следует отбирать ровные и неповрежденные корнеплоды. Варить большое количество свеклы и репы не рекомендуется, так как они быстро портятся.