Рецепт блюда-тыква жареная Очищенную тыкву порезать на полоски длиной 10 см, шириной 2-3 см, затем еще раз разрезать вдоль . толщиной по 0,5 см. Приготовленную таким образом тыкву посолить, поперчить, запанировать в муке, обжарить на сковороде с обеих сторон и поставить в духовку на 3- 4 мин. К жареной тыкве подают сметану, катык.
Рецепт блюда-тыква тушеная Очищенную тыкву нашинковать кубиками, ошпарить горячей водой, дать стечь и жарить в масле на сковороде. Добавить соль, перец, мелко нарезанный и жареный репчатый лук и, помешивая, довести до готовности. Затем добавить сметану, перемешать, закрыть крышкой и тушить 6-8 мин. На стол тыква подается как горячее самостоятельное блюдо.
Рецепт блюда-тыква,тушенная в молоке 200 г тыквы, 150 г молока, 20-30 г сахара или меда, соль. Обработанную тыкву нашинковать кубиками, за– лить холодной водой и поставить варить до полуготовности. Во время варки посолить. Затем воду слить, добавить молоко и поставить на тихий огонь. Можно положить в тыкву сахар, мед или яблочное повидло и тушить до готовности. Тушеная тыква должна быть густой. К ней подают сметану или катык. Тыква также может быть использована как гарнир к мясу или курице. В этом случае вместо меда, сахара или яблочного повидла кладут жареный репчатый лук (30-40 г).
Рецепт блюда-тыква, тушенная в чугуне 150-200 г тыквы, 100-130 г сметаны, 50 г воды или 130-150 г сливок, 30-40 г сахара. Обработанную тыкву нашинковать мелкими кубиками, ошпарить горячей водой, потом положить в чугун, добавить соль, перец, сахар, сметану, немного воды или сливок. Жидкость должна покрывать тыкву. Все хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить в протопленную печь. К утру тыква бывает готовой. Обычно это блюдо подается на завтрак. Тыкву можно есть с парным молоком или катыком.
Тыква печеная Для этого блюда тыкву в кожуре разрезать вдоль на 2 части. Если тыква очень большая – то еще поперек на две части. Очистить внутренность, затем нарезать тыкву в виде полумесяца шириной 4-6 см. Каждый кусок в двух-трех местах надрезать глубиной в 2 см. Затем посыпать сахаром, положить на масленую сковороду кожурой вниз и поставить в духовку. Мягкая печеная тыква подается на стол в горячем и холодном виде. Ее едят со сметаной и катыком.
Рецепт блюда-запеканка из тыквы 100-150 г тыквы, 2 яйца, 50-15 г молока, соль, перец. . Обработанную тыкву нашинковать мелкими кубиками, сварить в подсоленной воде до полуготовности, процедить и просушить. Затем поджарить на масле и охладить. В глубокую кастрюлю разбить яйца, добавить соль, перец и взбить все до однородной массы. Положить туда жареную охлажденную тыкву и перемешать, выложить все на смазанную жиром сковороду, подержать на огне 3-4 мин, а затем поставить в духовку. Пышную горячую запеканку нарезать на квадраты и подать на стол. Едят ее со сметаной, катыком или кипяченым холодным молоком.