Лекарственное сырье редко применяют в виде порошка, который запивают водой. Так используют, например, корень ревеня, лист наперстянки, некоторые сборы. Чаще же из сырья готовят лекарственные формы и препараты. Настои и отвары — водные извлечения. Измельченное сырье помещают в орарфоровый или эмалированный сосуд, который заранее прогревают на водяной бане в течение 15 минут, заливают рассчитанным количеством дистиллированной воды комнатной температуры и нагревают под крышкой на водяной бане при частом помешивании. Настои нагревают 15 минут, отвары — полчаса. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои — 45 минут, отвары — 10 минут. При настаивании переход биологически активных веществ в раствор продолжается. После охлаждения вытяжки процеживают, остаток растительного материала отжимают, затем добавляют воду до предписанного количества.
В связи с тем, что воды для получения извлечения берут больше предписанного количества, учитывая коэффициенты водопоглощения для различных видов растительного сырья, после процеживания воду не приходится добавлять вовсе или добавлять минимальное количество. Настои обычно готовят из листьев, трав, цветков, а отвары — из коры, корневищ, корней. Исключение составляют растения, содержащие эфирные масла, из которых готовят настои, чтобы уменьшить потери ароматических веществ. При приготовлении водных из- влечений из алкалоидного сырья добавляют лимонную винную или соляную кислоты, которые повышают растворимость алкалоидов вследствие перевода их в соли этих кислот.
Отвары из сырья, содержащего дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба, корневища змеевика и лапчатки, соплодия ольхи и др.), процеживают сразу после снятия с водяной бани, не охлаждая. В некоторых случаях настои готовят без нагревания с холодной водой при комнатной температуре (корень алтея). Готовят настои и отвары в домашних условиях из аптечного расфасованного, измельченного сырья в соответствии с прилагаемой инструкцией. Сырье дозируют чайными или столовыми ложками, помещают в фарфоровую или эмалированную посуду, заваривают кипятком, закрывают крышкой и настаивают 20, 30 или 60 минут. При длительном настаивании посуду следует накрыть полотенцем. Для получения отваров содержимое кипятят на слабом огне, процеживают через марлю и употребляют, разделив на разовые дозы.