Окулировка В конце июля – начале августа подходящее время для окулировки (прививки глазком). Окулируют обычно молодые сеянцы или ветви диаметром 7-10 мм. Черенки для окулировки заготавливают со здоровых плодоносящих деревьев тех сортов, которые вы хотите размножить. Лучшими считают однолетние одревесневшие побеги с южной части кроны длиной 40-50 см. У заготовленных черенков срезают листья, оставляя черешки длиной 0,5-1,5 см. Черенки заворачивают во влажный мох, бумагу, тряпку, а сверху в пленку, прикрепляют этикетку с названием сорта и пометкой даты заготовки. Перед окулировкой подвои разокучивают деревянной лопаточкой до корней, протирают кору от пыли. Глазки для прививки (щитки) вырезают со средней части черенка (5-6 глазков) отточенным до осприя бритвы окулировочным ножом. Черенок держат в левой руке вершиной от себя, окулировочным ножом сначала перерезают кору на 165-2 см ниже почки. Затем скользящим движением срезают глазок с тонкой полоской коры, захватывая немного древесины.
Сразу же после заготовки глазка на нижней части подвоя разрезают кору в виде буквы “Т”. Сначала делают поперечный разрез, а затем продольный. Продольный разрез делают немного короче щитка, снизу вверх, у поперечного разреза ручку ножа наклоняют сначала влево, затем вправо. В образовавшуюся щель втыкают щиток и вставляют под кору до конца продольного разреза. После вставки щитка кору прижимают указательными пальцами обеих рук, затем обвязывают лентой (шириной 10 мм) из пленки или мочала. Ленту наматывают сверху вниз, делая пропуск в том месте, где находится глазок. Наматывают туго и внизу завязывают двойной петлей. Черенки для окулировки заготавливают в июле или августе в день прививки или за два-три дня до нее.