В первой половине октября заканчивают уборку картофеля, корнеплодных овощных культур, а во второй половине месяца убирают и позднюю белокочанную капусту. Здоровые по виду и форме, с хорошими листьями кочаны закладывают на хранение в свежем виде, а остальные используют для квашения. В целом виде квасят только плотные кочаны, остальные шинкуют (измельчают). О способах хранения капусты, корнеплодов и картофеля подробно рассказано в советах овощеводу за сентябрь. Отбирают на хранение маточники корнеплодных овощных культур и капусты. При этом учитывают, что семена надо выращивать и размножать только тех сортов, которые лучше всего растут на огороде, меньше поражаются болезнями и вредителями, хорошо приспособлены к неблагоприятным условиям. Растения цветной капусты, у которых не полностью сформировались головки, устанавливают на доращивание. На доращивание отбирают только здоровые с хорошо развитыми зелеными листьями и 3-5-сантиметровыми в Диаметре головками растения. Доращивают цветную капусту в подвалах в ящиках или в глубоких парниках. При доращивании капусты в парниках последние очищают от земли и биотоплива на глубину 50-55 см.
В дне котлована делают бороздки глубиной 15-20 см, в которые и прикапывают на доращивание растения цветной капусты. Парники укрывают рамами, а сверху матами или другим утепляющим материалом. Так же, как и цветную калусту, прикапывают на хранение петрушку, сельдерей и лук-порей (зелень с корнями) для использования их зелени поздней осенью. Размещают эти растения в парниках или ящиках сплошными рядами. Листья и черешки петрушки, сельдерея и пастернака для зимнего потребления сушат в октябре. После уборки урожая участки тщательно очищают от растительных остатков. Здоровые растительные остатки компостируют, а больные сжигают или удаляют за пределы огородного участка. Составляют план подзимних посевов моркови, свеклы, петрушки, салата, шпината, лука, укропа (если такие посевы в хозяйстве или на дачном участке практикуют и есть достаточно их семян), а также посевов будущего года (весенних). Для корнеплодов и лука отводят участки из-под капусты и картофеля, а для капусты-из-под корнеплодов или помидоров. Помидоры и огурцы размещают после бобовых культур или ранней капусты. Сами огурцы являются хорошим предшественником под все овощные культуры, а их не рекомендуется высаживать после моркови и фасоли, так как фасоль и морковь, как и огурцы, поражаются белой гнилью.
Гряды для подзимних посевов готовят заблаговременно, а семена высевают после первых осенних морозов, когда наступает устойчивая холодная погода, чтобы они только набухли, но не проросли. Намеченные под каждую овощную культуру участки удобряют и перепахивают или перекапывают. При перекопке или перепашке участка удаляют корневища пырея, осота, одуванчика, уничтожают личинки майского жука (белые мясистые) и жука-щелкуна (тонкие желтые). Под капусту и картофель осенью вносят навоз или торфонавозный компост. Под лук, корнеплоды, а также салат, шпинат, укроп вместе с навозом или компостом вносят на 1 м2 по 30 г (две столовые ложки) хлористого калия и простого суперфосфата. При отсутствии минеральных удобрений вместо них вносят 3-4 стакана древесной золы на квадратный метр. Вспаханную или перекопанную почву на зиму не боронуют, а оставляют в комках. В такой почве лучше задерживаются и при больших морозах быстрее погибают вредители и семена некоторых сорных растений. Если участок еще не освоен под огород и осенняя обработка его является первой, то под нее вносят не менее полведра на квадратный метр органических удобрений. На почвах тяжелых и кислых, на которых растут щавель, подорожник, хвощ, мята, пикульник, к органическим удобрениям добавляют 400-500 г/м- извести или других заменяющих ее материалов. Глинистые почвы окультуривают перегноем, хорошо разложившимся торфом, примеривая к ним 2- -3-литровую банку чистого речного песка на 1 М2.
Защищенный грунт Те овощеводы-любители, у которых есть обогреваемые теплицы и там высажена в августе рассада помидоров, продолжают уход за этими овощными культурами. Теплички и парники, а также другие виды защищенного грунта (ящики и другие приспособления), не занятые овощными культурами, в октябре дезинфицируют и готовят к зимнему использованию. Октябрь наиболее подходящий месяц для заготовки и подвозки на участок материалов для матов, рам и других приспособлений, а также местных удобрений, дерновой и другой земли, приготовления почвенных смесей для теплиц и посевных ящиков, в которых выращивают овощные культуры и их рассаду зимой и ранней весной. Перегной из теплиц и парников, которые будут использоваться весной, просевают и складывают в штабель. Завершают все работы, которые не успели закончить в сентябре.