Цветовая гамма свойств спелой облепихи связана с наличием в ней каротиноидов. Чем ярче окраска, тем богаче ими плоды. Так, новый сорт Живко накапливает до 50 мг каротиноидов в 100 г мякоти плодов. Стоит напомнить, что облепиха – поливитаминное растение. Наряду с каротином, витаминами С и Р она содержит витамины группы В: тиамин, рибофлавин, никотинамид, фолиевую кислоту. Их в облепихе в два раза больше, чем в яблоках. Подобно субтропической маслине наша красавица облепиха в сочной мякоти плодов содержит и масло. Но это не все. Наряду с бананами и финиками облепиха по своему свойству богата белками, в том числе незаменимыми аминокислотами – лизином, изолейцином, валином, лейцином, финилаланином, метионином.
Из плодов облепихи готовят вкусные и полезные продукты: сок, компот, настойку, вино, желе, пюре, сироп, мусс. Облепиховый сок можно использовать для витаминизации и ароматизации других соков, консервов,в том числе овощных.Облепиху употребляют как заменитель уксуса и лимона,добавку в пюре и джемы из других плодов.Свежие ягоды по своим свойствам улучшают вкус и питательность овощных салатов,а конфитюр хорошо подать к творогу,оладьям,запеканке из лапши.