В ноябре у хорошего овощевода-любителя все работы на участке закончены: убран урожай, внесены органические удобрения, перекопана или перепахана почва. Поэтому еще раз проверяют, хорошо ли хранятся плоды картофеля и другие овощи в буртах, утепляют их землей, ямы, погреба также проверяют и утепляют. Мульчируют гряды, где растут многолетние овощи, а также и те, на которые высеяли под зиму лук, чеснок, морковь и другие овощные культуры. Подсушивают убранные семенники всех культур, обмолачивают их, тщательно очищают, подсушивают семена и закладывают в наиболее подходящие места для хранения. Каждый старается по-хозяйски упорядочить полученный урожай овощей. Плоды картофеля (если это не сделали в октябре) закладывают на хранение, капусту квасят, некоторые овощи (коренья петрушки, пастернака и сельдерея) сушат. Лук заплетают в большие венки (косы) и подвешивают в сухом теплом месте, чеснок в теплом месте хранят только для пищевых целей. Приводят в порядок имеющийся в наличии огородный инвентарь, закупают недостающий. В этом месяце также строят простейшие теплички, делают оборудование к ним, а также комнатные посевные ящики, рамы и другие приспособления для парников.
Защищенный грунт Те овощеводы, у кого есть теплички, убирают отплодоносившие помидоры и огурцы, дезинфицируют тепличный грунт, слегка подсыпав его, высаживают на это место лук, петрушку, сельдерей, ревень, свеклу для выгонки зелени. С других стеллажей или ящиков, которые освободились раньше и засеяны луком, салатом, редисом, убирают зелень этих культур. Если же площадь теплички большая и в нее в сентябре высеяли семена петрушки на зелень или высадили в октябре рассаду сельдерея, то в ноябре проводят первую срезку зелени этих культур. Очищают от земли и перегноя парники, в которых доращивали цветную капусту. Рамы с парников и другой инвентарь складывают под навес. Запасаются материалом для изготовления матов и других приспособлений. Проверяют готовность заложенных в прошлом году компостов, перелопачивают их и укрывают, собирают местные удобрения, компостируют их, складывают в штабеля, укрывают сухими листьями, травой и присыпают землей или торфом. В ноябре важно подготовить теплицы к новому сезону.
С этой целью растительные остатки после окончательного сбора урожая овощей выносят и сжигают. Тщательно осматривают помещения, заделывают все щели и зазоры. Двое-трое суток проводят газацию теплиц (сжигают серные шашки из расчета 50 г на 1 м1 теплицы), кровлю внутри теплицы, стеллажи, инвентарь обрабатывают раствором формалина с хлорофосом (500 г формалина и 50 г хлорофоса на 10 л воды). На 1 м2 площади расходуют 400 г смеси. Вместо формалина можно использовать 400 г пасты хлорной извести на 10 л воды. После дезинфекции кровлю внутри теплицы, стеллажи и инвентарь промывают горячей водой. При возможности в ноябре заменяют и тепличный грунт. Бывает и так, что плоды картофеля в октябре убирали мокрый и при закладке на хранение не удалось его просушить. Его таким мокрым и ссыпали в подвал или другое помещение. Нельзя забывать, что эта лишняя влага может явиться причиной различных болезней. Надо принять все меры, чтобы спасти клубни картофеля от порчи. Прежде всего позаботиться, чтобы помещение, куда предполагается ссыпать на хранение плоды картофеля, было просушено, продезинфицировано и проветрено. Клубни подсушивают, отряхивают от земли и аккуратно рассыпают по хранилищу слоем не более метра, а если хранилище маленькое – двух метров. В хорошую погоду подвал или другое хранилище проветривают.
Перед закладкой на хранение все хоть немного поврежденные или больные плоды выбраковывают. Удаляют плоды картофеля даже с небольшими пятнышками, которые подтверждают заболевание клубня и возможность его заразить другие. При возникновении очагов инфекции плоды немедленно перебирают повторно и удаляют больные и подозрительные. Хранят клубни картофеля при 10- 17 тепла первые две недели, пока он не пройдет послеуборочного дозревания, а затем при температуре 2-4 тепла. При обнаружении сухой или мокрой гнили или если 10% клубней пораженного фитофторой, то их надо немедленно реализовать или использовать на корм, в пищу. При сухой гнили плоды покрываются белыми или розоватыми подушечками. Это грибница гриба фузариум – возбудитель болезни. При мокрой гнили на плодах картофеля появляются сочащиеся пятна с неприятным запахом. Клубень при этом быстро превращается в слизистую массу. Часто мокрая гниль появляется на картофеле, зараженном фитофторой. Поэтому, если на участке была фитофтора, через два-три месяца картофель перебирают. На плодах, пораженных фитофторой, мокрая гниль появляется даже при идеальных условиях хранения. Источник инфекции фитофторы – больные плоды. Их надо тщательно выявлять и удалять. Место выращивания картофеля менять.