Холодный напиток из изюма 1 л воды, 150-200 г изюма, 100 г сахара. Перебранный изюм промыть холодной водой и положить в готовый сахарный сироп. Поставить на огонь. Как только напиток закипит, снять его и поставить в прохладное место на 6-12 ч. Когда фрукты осядут, процедить через сито и снова поставить в холодильник или погреб.
Холодный напиток из меда 250 г воды, 20-25 г меда, 1 г лимонной кислоты. В горячую воду положить мед и кипятить 3-4 мин. По желанию можно добавить лимонную кислоту. Полученный напиток должен быть прозрачным, поэтому его нужно тщательно процедить. На стол подают в холодном виде.
Холодный напиток из лимона 1 литр воды, 3 лимона, 150 г сахара. Лимон вымыть холодной водой, нарезать его кольцами, положить в кипяченую сладкую воду, перемешать и довести до кипения; охладить, процедить, отжать лимон в другую посуду, соединить с процеженным напитком, перемешать и подать в холодном виде на стол.
Холодный напиток из чернослива 1 литр воды, 200-250 г чернослива, 150 г сахара или 80 г меда. Перебранный, промытый чернослив опускают в холодную воду, добавляют сахар и доводят до кипения. Ставят в прохладное место, процеживают. Вместо сахара мож- но использовать мед, добавить лимонной кислоты. Подавать на стол в холодном виде.
Холодный напиток из ягод 1 литр воды, 50 г чернослива, 50 г изюма, 50 г калины, 150 г сахара. Такие напитки готовят из двух-трех видов ягод. Они богаты витаминами, очень полезны. Сначала сухофрукты варить с сахаром, а потом добавить свежие ягоды, после 10 мин кипячения поставить на холод. Процедить и подать на стол в холодном виде.
Холодный напиток из шиповника 1 литр воды-, 200-250 г шиповника, 100-150 г сахара. Перебранные плоды шиповника промыть холодной водой. Поставить на огонь сахарный сироп и, после того как закипит, положить в сироп готовый шиповник, крышку плотно закрыть и кипятить 10 мин, после чего поставить для настаивания на сутки в холодное место. Напиток процедить через марлю и в холодном виде подать на стол.
Холодный напиток из калины 1 литр воды, 200-250 г калины, 150 г сахара. Перебранную калину промыть холодной водой, положить в глубокую посуду, размять. Влить готовый сахарный сироп, дать закипеть. По вкусу можно добавить лимонную кислоту, охладить, процедить, поставить в холодное место. Холодным подать на стол.