Кролик по-татарски 150 г мяса кролика (с костью), 10 г масла топленого для жаренья, 40 г сметаны, 40 г моркови, 25 г лука репчатого, 15 г томата-пюре, соль, перец, бульон. Обработанную и хорошо промытую тушку кролика разрубить на порции. Каждый кусок натереть солью, перцем и слегка обжарить на сковороде. Затем сложить в глубокую кастрюлю, добавить нашинкованный кольцами репчатый лук и одну-две моркови, нарезанные кружочками, залить бульоном и поставить на медленный огонь.
Когда бульон закипит, добавить в кастрюлю сметану, томат-пюре, плотно закрыть крышкой и тушить до готовности.Мясо кролика можно приготовить в чугуне в натопленной печи. Все продукты при этом закладывают одновременно в сыром виде, затем заливают бульоном, добавляют соль, перец, плотно закрывают крышкой и ставят в печь. Блюдо подается на стол в горячем виде и с густым овощным соусом. Отдельно можно подать зажаренный крупными ломтями картофель.
Кролик жареный 150 г мяса с костью, 15 г масла топленого, 20 г лука репчатого, 20 г моркови, 50 г бульона, соль, перец. Обработанные куски мяса кролика натереть солью и перцем, положить на сковороду с кипящим маслом и слегка обжарить со всех сторон. Затем залить сметаной, сливками или маслом и поставить в духовой шкаф. Примерно через 10 мин вынуть мясо, добавить нарезанные лук, морковь, полить выделившимся соком (если сок не выделился, добавить бульон или воду) и продолжить жаренье, переворачивая куски через каждые 10-15 мин и поливая соком.
Когда мясо кролика прожарится, вынуть его из духового шкафа и перед подачей на стол подержать в закрытой посуде на слабом огне. При этом мясо кролика становится значительно вкуснее. При отсутствии духового шкафа мясо кролика можно жарить на огне. Куски мяса положить на сковороду с кипящим маслом, добавить нарезанный лук и жарить на сильном огне до готовности, переворачивая и поливая куски соком (если во время жаренья сок выкипит, добавить бульон или масло). Готовое мясо подержать немного в закрытой сковороде.
Кролик тушеный 150 г кролика (с костью), 10 г масла топленого, 30 г лука репчатого, 20 г моркови, 50 г молока или сливок, соль, перец. Куски обработанного мяса кролика положить на разогретую сковороду с маслом и слегка поджарить, чтобы они зарумянились. Поджаривать можно также, предварительно обваляв куски мяса кролика в муке. В глубокую сковороду или кастрюлю положить нарезанный лук, на него – поджаренные куски мяса, на мясо – нарезанную морковь, обжаренную в масле, и залить кипяченым молоком или сливками, в крайнем случае бульоном. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить тушить на 10-15 мин, затем добавить соль, перец и тушить до готовности при закрытой крышке.