Выбирая птицу на племя, надо обратить внимание на упитанность, состояние оперения и на пространство от клюва до глаза – оно должно быть красным, без перьев. И, конечно, надо брать мускусных уток весеннего вывода. Тогда на будущий год они раньше занесутся. На три-пять уток можно оставить одного селезня и лучше сформировать два стада, чтобы избежать близкородственных связей. В период яйцекладки семьи надо разделить, тогда селезни меньше дерутся за уток и не мешают друг другу ухаживать за ними. Эти утки насиживают яйца 35 дней. Гнезда им делаю всегда укромными, в спокойном месте, с крышей, чтобы куры меньше любопытствовали и не старались под сидящую утку снести свое яйцо. Когда утки несутся, яйца из гнезда ни в коем случае не вынимают – могут потом не захотеть насиживать. Если две утки несутся в одно гнездо, с ночи одну из них в нем закрываю. Тогда на следующий день ее соперница вынуждена будет отложить свое яйцо в другое, свободное гнездо.
После вылупления птенцов стараются пустить по два выводка под одну птицу, тогда освободившиеся уточки вскоре занесутся и в июле у них будет еще выводок. Вынимают утят из-под утки очень осторожно. Первые три дня кормят малышей крутым яйцом, затем две недели варят пшенную кашу с рубленой зеленью. Поят слабо-розовым раствором марганцовки. В это время малышам ни в коем случае нельзя предлагать водоем. Пух у них быстро намокает, и они могут утонуть. С третьей недели дают кашу из любого дробленого зерна (ячмень, пшеница, кукуруза), мешают ее с травой. В месяц переводят на мешанки из отрубей или муку с крапивой. Так же кормят и взрослую птицу. Осенью дают ботву моркови, целые свекольные листья, капустный лист, половинки тыквы.