За последние годы суши стали достаточно популярными. Повсюду открываются новые суши-бары, рестораны, нередко организовываются тематические суши-вечеринки. Наборы для них считаются самыми популярными подарками. Доставка роллов – популярная услуга, позволяющая насладиться неповторимыми кушаньями.
На самом деле суши – традиционное японское блюдо, приготавливаемое из овощей, риса, морепродуктов, прочих ингредиентов. Его слово-название в фонетическом переводе непосредственно с японского звучит мелодично – «суси». В России прижился все-таки именно первый вариант.
Оказывается, японцы кушают суши не ежедневно. Блюдо для них, по сути, праздничное, поэтому процедура употребления проходит исключительно как торжественная церемония.
Роллы – опасны?
Диетологи утверждают, что употребление больше 3-х роллов в неделю может быть опасным для щитовидной железы. В них наблюдается высокое содержание такого вещества как йод, что для организма не полезно, а наоборот: щитовидка получает большую нагрузку.
Австрийская ассоциация диетологов недавно провела специальное исследование. Результаты оказались для многочисленных почитателей японской кухни не слишком утешительными. Стало известно, что люди, чрезмерно употребляющее это вкусное блюдо, очень сильно «нагружают» свою щитовидную железу. Оказывается, водоросли, используемые для приготовления, из-за большого содержания йода имеют, к сожалению, сильное негативное воздействие на щитовидку. Подсчеты экспертов показали: одно суши содержит в пределах 91 микрограмма йода. Рекомендованная норма (суточная) потребления йода – 149 микрограмм. Таким образом, его чрезмерный перебор становится причиной гипертиреоза щитовидной железы.
Роллы для японцев
Наивно полагать, что роллы в Японии являются самым популярным блюдом. Они значительно отличаются от того кушанья, которое нам подают в местных суши-барах. Преуменьшать его достоинства также не следует, поскольку оно дает наглядную иллюстрацию основных символов национальной японской кухни – сезонности, свежести, однородности текстуры. Для любого блюда характерен какой-то свой насыщенный, глубокий вкус. Кстати, слово «суси» в переводе с японского звучит «рис с уксусом», из-за чего данное кушанье не обязательно должно содержать сырую рыбу. Сегодня с рыбой готовят большое количество типов суши, поскольку это основной ингредиент кухни колоритного островного государства.
Сырая тонко нарезанная рыба называется «сашими», у японцев она всегда имеет высокое качество. Иногда рыба находится живой в воде до момента подачи заказа. Истинные суши-шефы очень опытные. Они точат свои ножи каждый день, чтобы можно было резать рыбу очень тонко.
Основной рацион японцев
Традиционные роллы японцы едят по особым поводам. Главное место основного рациона японцев, можно сказать, принадлежит лапше, которую подают как горячие блюда, супы, охлажденной с соусами. Огромная доля потребления лапши в стране приходится на продукт быстрого приготовления, изобретенный Момофуку Андо в 1985 в Японии.
Популярное блюдо – рамэн, представляющее собой обычную лапшу в супе. Оно готовится сегодня в самых различных вариантах. Изменения вариаций могут касаться самого бульона, приготовленного на основе соли, мисо, соевого соуса, заканчивая различными наполнителями. Все будет завесить от того, где вы кушаете.
Таким образом, роллы каждый день можно и не есть, но если вы желаете приобщиться к японской кухне, ее разнообразие позволит вам подобрать исключительные кушанья, подходящие для ежедневного потребления!
Материал подготовлен специалистами Суши «Сушняк» http://su-sushi.ru/