Молочные супы – полезные и широко распространенные в татарской кулинарии блюда. Для их приготовления используют молоко, воду, сахар, масло, яйца, овощи. В молочные супы кладут домашнюю лапшу (токмач), макароны, вермишель, пшено, рис, гречневую крупу. Суп можно варить с картофелем и без него. Если суп варится без картофеля, надо заложить лапшу тотчас, как закипит молоко. Можно подсластить молочный суп с лапшой сахаром. Если молочный суп варится с картофелем, то сначала надо заложить картофель, затем – лапшу; если с крупой, то сначала класть крупу, потом картофель. Молочный суп подается на стол со сливочным маслом, с мятой.
Суп молочный с салмой 350-400 г молока, 80-100 г воды, 100 г картофеля, 20 г лука репчатого, 10 г масла сливочного, 50 г салмы, соль, перец. Налить в кастрюлю молока и воды и вскипятить. Затем положить лук, соль и мелко нарезанный картофель. Когда картофель сварится, заложить салму. В готовый суп добавить сливочное масло.
Суп молочный картофельный 300-350 г молока, 80-100 г воды, 250 г картофеля, 20 г лука репчатого, 10 г масла сливочного, соль, перец. Очистить крупный картофель, промыть и положить в кипящую соленую воду. Когда картофель сварится, воду сцедить, а картофель тщательно растолочь, не оставляя комков. Добавить лук, соль, положить в кипящее молоко, размешать и на 10-15 мин поставить на огонь покипеть. Готовый суп заправить растопленным сливочным маслом и подать на стол.
Суп молочный с картофелем и пшеном 350 г молока, 80-100 г воды, 150 г картофеля, 40 г пшена, 10 г масла сливочного, 20 г лука репчатого, соль, перец. Когда закипит молоко, смешанное с водой, засыпать заранее перебранную и промытую в горячей воде пшенную крупу. Перед тем как крупа сварится, заложить картофель, лук, соль и продолжать варить. Суп заправить сливочным маслом и подать на стол.
Суп-лапша молочная 350-400 г молока, 100 г воды, 10-15 г сахара, 50 г лапши, 10 г масла сливочного, соль, перец. Смешать молоко с водой, когда закипит, добавить необходимое количество соли и сахара, затем засыпать домашнюю лапшу и варить до тех пор, пока она не всплывет. Подавать на стол со сливочным маслом.
Суп-лапша молочная с картофелем и луком300-350 г молока, 100 г картофеля, 20-30 г лука репчатого, 10 г масла сливочного, 40 г лапши, соль, перец. В кипящее молоко положить нарезанный дольками картофель, репчатый лук, шинкованный кольцами. Варить суп до готовности овощей, затем добавить соль и засыпать готовую домашнюю лапшу. Суп заправить сливочным маслом и подать на стол.