Яйца вкрутую Подержать сырые яйца в кипящей воде в течение 8- 10 мин. Нельзя класть яйца для варки в холодную воду, так как белок и желток получаются водянистыми, невкусными. Готовые яйца надо сразу опустить в холодную воду, тогда скорлупа с них будет легко счищаться.
Яйца “в мешочек” Белок у яиц, сваренных “в мешочек”, должен быть плотным, а желток – жидким. Сырые яйца положить в кипящую воду и варить в течение 4-5 мин. Подавать горячими в скорлупе.
Яйца всмятку Перед тем как варить, яйца нужно вымыть в холодной подсоленной воде. Желток и белок у яиц, сваренных всмятку, должны быть полужидкими. Для этого погрузить сырые яйца в кипящую воду и варить в течение 3-4 мин. Подавать в скорлупе.
Яичница-глазунья На сковороду положить масло, разогреть сковороду, осторожно, стараясь не разорвать оболочки желтков, выпустить яйца. Белок посолить, а желток поперчить. При жаренье нельзя доводить яйца до высыхания. Готовую глазунью в горячем виде подать на стол.
Яичница-глазунья с хлебом 2 яйца, 50-60 г хлеба, 20-30 г репчатого лука, 12-20 г масла, соль, перец. Пшеничный или ржаной хлеб нарезать мелкими кубиками и поджарить в масле. По желанию можно добавить мелко нарезанный репчатый лук и пережарить в масле. Затем выпустить яйца, довести до готовности и в горячем виде подать к столу.
Яичница-глазунья с помидорами 2 яйца, 50-60 г помидоров, 15-20 г масла, соль, перец по вкусу. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, разрезать пополам, вынуть семена и нарезать вдоль ломтиками толщиной 1 см. Положить на горячую сковороду с маслом и слегка обжарить. Затем выпустить яйца, довести до готовности, посыпать солью, перцем, мелко нарезанной зеленью укропа и подать к столу.
Яичница-глазунья с картофелем 2 яйца, 60-80 г картофеля, соль, перец по вкусу. Картофель сырой или вареный нарезать мелкими ломтиками, посыпать солью, перцем и поджарить. По мере готовности картофель залить яйцами. Посыпать перцем, солью и жарить. Подать в горячем виде. К яичнице можно подать катык.
Яичница-глазунья с луком 2 яйца, 20 г репчатого лука, 15 г масла, соль, перец. На горячую сковороду с маслом положить мелко нарезанный репчатый лук, посыпать солью и жарить. Затем залить сырыми яйцами, посыпать солью, перцем, довести до готовности и в горячем виде подать к столу. Точно так же готовить яичницу-глазунью с зеленым луком, только в этом случае лук не жарить, а сразу залить яйцами. Перед подачей к столу яичницу посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.