¦ 2 кг мидий
¦ 1 небольшая луковица, мелко порезанная
¦ 1 зубок чеснока, мелко порезанный, или 1/2 чайной ложки чесночной пасты (по желанию)
¦ Несколько веточек петрушки
¦ Тимьян
¦ 125 г белого сухого вина или сухого сидра
¦ Свежепомолотый черный перец
¦ 1—2 столовые ложки рубленой свежей петрушки
Хорошо промойте мидии от песка и грязи. Отбросьте все разбитые, не закрывающиеся при погружении в холодную воду или издающие при ударе резкий звук. Небольшим ножом очистите раковины и срежьте «бороду» (черные лоскутки по краям). Положите в кастрюлю лук, чеснок, веточку петрушки, тимьян, налейте белого сухого вина или сидра. Накройте крышкой и варите на медленном огне 5 минут, пока лук не размякнет. Положите мидии, посыпьте черным перцем, накройте крышкой и варите еще 5—7 минут на сильном огне, время от времени встряхивая кастрюлю, пока все мидии не раскроются. Если какая-нибудь мидия останется закрытой, выбросите ее. Выложите мидии на большое сервировочное блюдо или отдельные тарелки и полейте приготовленной жидкостью, не сливая осадок. Посыпьте рубленой петрушкой и подавайте на стол немедленно.