Растение малина самая древняя садовая культура. Это непременное и желанное растение на дачных участках, в приусадебных и коллективных садах. Немало любителей, которые считают эту культуру высокодоходной и Занимаются ею в коммерческих целях. В малине сочетаются приятный вкус, устойчивый аромат и удачное соотношение Сахаров и кислот. Ягоды растения малины содержат витамины: С, Вь В2, Вб, В9, Е, К, РР, каротин. В последние годы в растение малине найдены особые вещества си-тостерины, обладающие способностью предупреждать атеросклероз. Богатое содержание биологически активных веществ ставит малину в ряд наиболее ценных ягод. Свежие, а также замороженные ягоды и продукты из них включают в рацион больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Сушеные ягоды – жаропонижающее и потогонное средство благодаря содержанию в них салициловой кислоты. Их применяют в виде настоя, отвара при охлаждении, гриппе, ангине. Целебные свойства имеют не только ягоды малины, но и цветки, листья, корни. Из листьев готовят настой или отвар и пьют при поносах, желудочных кровотечениях, кашле, повышенной температуре, а также при болезнях кожи (сыпи, лишаи, угри). Настой цветков и листьев пьют при женских болезнях и геморрое.
В народе популярен малиновый чай – заваренные верхушки побегов растения малины, в которых есть листья, цветки, незрелые ягоды. Этот чай не только противопростудное, но и также лечебное средство при гипертонии и атеросклерозе. Употребляют плоды малины свежими или замороженными, варят варенье, смокву, выжимают сок, готовят джем, компот, сироп, пунш, желе, пастилу, маринад, мармелад, крем, мусс, квас, коктейли, прохладительные напитки, наливки, настойки. Растение малина – ценное медоносное растение. Растение малина – кустарник, состоящий из многолетней корневой системы и надземной части – однолетних и двухлетних стеблей. Осенью Двухлетние отплодоносившие стебли отмирают, а у их основания на корневище образуются почки возобновления побегов следующего года. Зимуют только однолетние стебли. На следующий год из пазушных почек Перезимовавших стеблей вырастают плодовые веточки, образующие цветки и плоды, а из почек возобновления, заложенных в прошедшем году на корневищ появляются новые побеги замещения. Смена плодоносящих стеблей новыми ветками замещения повторяется ежегодно, примерно до 10-летнего возраста, потом начинает затухать и к 15 годам, может полностью прекратиться. Поэтому срок выращивания малины чаще всего ограничивается десятью годами.
От корневища отходят придаточные корни, которые располагаются в поверхностном слое почвы (10-40 см). На этих корнях образуются придаточные почки из которых весной следующего года вырастают побеги -корневые отпрыски, которыми чаще всего и размножается малина. Максимальное количество побегов и отпрысков образуется на третий-пятый год после посадки. В средней зоне растение малина зацветает поздно – в конце мая или начале июня, поэтому ее цветки редко повреждаются заморозками. Цветки растения малины обоеполые, самоопыляющиеся. Вместе с тем размещение на участке нескольких сортов улучшает опыление и повышает урожай культуры. Период цветения одного цветка 3-5 дней, а растения в целом – 15-20 дней, но есть сорта, у которых появляются бутоны уже тогда, когда созрели первые ягоды. Плоды начинают созревать через 20-25 дней после начала цветения. Срок начала созревания ягод является сортовым признаком и зависит, кроме того, от погодных условий. Плоды бывают красные, желтые и черные, легко отделяются от плодоложа.
Растение малина отличается скороспелостью (первый урожай можно получить уже на высаженных саженцах), а полноценный урожай – на третий год. Плодоносит ежегодно. Растение малину ценят за длительный период плодоношения (с конца июня до октября) и высокую уро-жайность (до 2,5-5 кг ягод с куста). Малина плохо растет в засушливых местах, но плохо растет и на избыточно увлажненных почвах, особенно там, где длительно застаивается вода. Светолюбивое растение, но может мириться с легким затенением. Любит плодородные почвы. Зимостойкость надземной части малины недостаточная. Большинство сортов малины успешно переносят морозы ниже 30°С, только укрытые снегом. Для этого во многих районах ее пригибают к земле и окучивают снегом. Для растения малины опасны чередования оттепелей и морозов, что нередко бывает весной – в марте, начале апреля. Достаточно зимостойкости сорта: Новокитаевская, Бальзам, Новость Кузьмина, Награда, Барнаульская, Высокая и др. Каждый садовод заинтересован иметь свежие ягоды малины в течение всего лета. Поэтому, подбирая сорта для посадки, ему следует остановить свой выбор на сортах разного срока созревания: ранние (созревают в Подмосковье 25 июня – 9 июля), средние (5 июля – 10 июля), поздние (10-15 июля) и ремонтантные (15- 25 августа). Если ягоды нужны для перевозки и реализации в свежем виде, для заморозки предпочтение отдают сортам с крепкими ягодами. Для изготовления соков важно, чтобы ягоды были хорошо окрашены.